+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Асимметрия груди при сколиозе у женщин: что нужно знать о симптоме и как с ним бороться

16-05-2018 20:10

Если искривление позвоночника возникает в грудном отделе, то не исключено появление заметной асимметрии груди. В этой статье мы расскажем, насколько часто встречается данный симптом и как представительницам прекрасного пола бороться с этой проблемой.

Как сколиоз влияет на внешний вид и развитие молочных желез

Асимметрия груди при сколиозе у женщин

Незначительная асимметрия молочных желёз есть практически у каждой женщины

Незначительная асимметрия молочных желёз есть практически у каждой женщины, а серьёзные нарушения могут возникать в виду различных причин:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания, в том числе онкологические.

Сколиоз не входит в число основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на форму и развитие женской груди. Однако при отсутствии коррекции изменённое положение лопатки или грудной клетки усугубит имеющуюся природную асимметрию.

В ходе исследования, проведённого в 2009 году К. Деноэлем и соавторами, были оценены данные морфологического, физикального и 3D-лазерного обследований 24 пациенток со сколиозом.  По результатам физикального исследования у 20 женщин обнаружена асимметрия молочной железы (у всех справа), у 18 из них определили выпячивание рёбер слева. Антропометрический анализ дал следующие результаты: правая молочная железа выше у 19 пациенток, меньше – у 18.

Другое исследование, проведённое Ф. С. Цай и соавторами в 2010 году, показывает процент пациенток со сколиозом, имеющих заметную асимметрию молочной железы: из 780 женщин, обратившихся к пластической хирургии для увеличения груди и её косметической коррекции,  искривление было диагностировано у 7,6% (60 пациенток).

Можно сделать вывод, что асимметрия груди, вызванная сколиозом и требующая хирургической коррекции, встречается не так часто.

Как справляться с этой проблемой

У большинства пациенток со сколиозом имеющаяся асимметрия груди незаметна окружающим, но создает психологический дискомфорт для самой женщины, которая знает об этой проблеме.

Самое простое косметическое решение – грамотный подбор нижнего белья. С помощью поролоновых подкладок в бюстгальтер можно скрыть различия размера внешнего вида молочных желёз  (для этого нужно вынуть подкладку из одной чашечки или добавить дополнительную в другую). Но такое решение не искоренит проблему и хорошо только в качестве временной меры.

Исправить положение помогут физические упражнения для грудного отдела позвоночника (эффективно при незначительном искривлении) или хирургическое вмешательство (актуально для пациенток с сильной асимметрией тела и сколиозом III-IV степени).

Полезные упражнения для выравнивания груди

Главное в лечении сколиоза и снятии сопровождающих его симптомов – регулярные физические упражнения, подобранные с учётом характера искривления. Для устранения асимметрии молочных желёз подойдёт комплекс  ЛФК, созданный для людей с искривлением в грудном отделе позвоночника.

Найти подходящие упражнения вы сможете по ссылке: http://spinsky.ru/lfk/kompleks-lfk-pri-skolioze-grudnogo-otdela-pozvonochnika/

ТегиСколиоз, асимметрия груди, для женщин, физические упражнения, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.