+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Что ни в коем случае нельзя делать с искривлением позвоночника

19-07-2018 22:14

Одно из условий хорошего самочувствия при сколиозе – соблюдение всех ограничений, которые касаются трудовой, спортивной деятельности, привычек и образа жизни в целом. В этой статье мы рассмотрим, от чего именно стоит отказаться, чтобы не усугублять заболевание.

Запрещённые виды спорта и физической активности

Движение – жизнь. Но лишь «правильные» виды активности полезны людям с искривлением позвоночника. Другие – напротив – могут спровоцировать развитие заболевания и причинить физический дискомфорт. Пациентам строго запрещены:

  • гимнастические и акробатические тренировки – большинство движений либо резкие и ассиметричные, либо подразумевают значительные изгибы позвоночника, что совершенно не полезно для людей с деформациями;
  • вращения туловищем по оси позвоночного столба  (то есть противопоказанные «скручивания»);
  • силовые упражнения – гантели, штанги увеличивают нагрузку на позвоночник;
  • прыжки – во время выполнения повышается нагрузка на позвонки и межпозвонковые диски;
  • бег (для пациентов с III-IV стадиями заболевания);
  • кувырки – упражнение повышает риск получения травмы;
  • спортивные игры (футбол, регби, хоккей, волейбол, теннис) – ограничение связано с большим количеством резких асимметричных движений;
  • катание на коньках, сноуборде  и другие травматические виды спорта.


Ограничения вступают в силу, если искривление превышает 10 градусов. При незначительных деформациях спортивная деятельность возможна, но после разрешения лечащего врача.

Ограничения трудовой деятельности

Запреты на определённые виды трудовых нагрузок связаны с общими противопоказаниями:

  • подъём тяжестей;
  • длительное нахождение в одной позе (статические нагрузки);
  • переутомления, которые вызывают снижение мышечного тонуса;
  • резкие и несимметричные движения.

Что ни в коем случае нельзя делать с искривлением позвоночника

Меняйте рабочую позу каждые 20 минут

Учитывая все «нельзя», довольно сложно найти профессию, на 100% удовлетворяющую всем потребностям пациента, поэтому людям со сколиозом следует максимально обезопасить свою трудовую деятельность, выполняя физкультурные упражнения для разминки, меняя позу каждые 20 минут (актуально для «сидячих» профессий).

Что ещё делать нельзя

В повседневной жизни следует избегать неудобной, чрезмерно обтягивающей одежды. Она сковывает движения, из-за чего спина устаёт, появляется чувство дискомфорта. Носить сумку в одной руке или рюкзак на одном плече – далеко не лучшее решение при сколиозе, поскольку является асимметричной нагрузкой, дополненной весом. Сон на неудобной (слишком мягкой или слишком жёсткой) кровати так же можно отнести к противопоказаниям, поскольку он приводит к общей усталости и плохому самочувствию.

Наконец, самыми главными запретами можно назвать незнание своего заболевания и самолечение. Пациенту обязательно быть информированным о степени и локации искривления, а также выбирать только проверенные методы терапии, одобренные лечащим специалистом.

ТегиСколиоз, запреты при сколиозе


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.