+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Естественные роды или кесарево при сколиозе: что безопаснее для здоровья женщины?

21-03-2018 12:29

Для большинства женщин вопрос рождения ребёнка естественным путём является принципиальным. Но как быть тем, кто страдает нарушениями осанки? Возможно ли родить малыша самой, имея искривление позвоночника, или это серьёзное противопоказание для осуществления заветной цели? В этой статье мы постараемся дать максимально подробные ответы на волнующие будущих мам вопросы, и провести небольшой ликбез по вопросу «сколиоз и роды».

Кесарево или естественные роды при сколиозе?

Возможно ли родить малыша самой, имея искривление позвоночника, или это серьёзное противопоказание?

Что говорят специалисты?

Как правило, неярко выраженный сколиоз вовсе не препятствует рождению ребёнка традиционным способом без хирургического вмешательства. Если во время беременности женщина соблюдала рекомендации (носила поддерживающий бандаж, который снимает нагрузку с позвоночника, не перенапрягала спину, выполняла укрепляющие упражнения и так далее), и заболевание не приняло более тяжёлую форму, то противопоказаний к естественным родам нет.

Принято считать, что роды естественным путём возможны при искривлениях I и II степени, а женщинам со сколиозом III и IV степеней доступно только кесарево сечение. Но нельзя забывать, что организм каждой – индивидуален, и КС может потребоваться даже при незначительных нарушениях. Оптимальный вариант – следовать рекомендациям лечащего врача-ортопеда и специалиста из женской консультации.

Естественные роды с конструкциями Медилар и LSZ

Женщины, лечившие сколиоз хирургическим методом, могут рожать самостоятельно, но это скорее исключение, чем правило. Наличие конструкции уже является показанием к кесареву сечению, так как во время родов кости таза принимают неестественное для обычной жизни положение, что может вызывать сдвиги и нарушения в поясничном отделе позвоночника, которые повлияют и на всю спину.

Большинство специалистов настоятельно рекомендуют отказаться от естественных родов в пользу «кесарева» женщинам, перенесшим операцию на позвоночнике. Это снижает риск ухудшения состояния позвоночника и появления регрессии заболевания.

Противопоказания к естественным родам и возможные осложнения

Одно из главных противопоказаний к родам естественным путем – узкие и перекошенные из-за искривления кости таза. Несложно догадаться, что с таким положением костей будет довольно трудно справиться с нагрузками самостоятельно, а перенапрягать мышцы и позвоночный столб при сколиозе совершенно ни к чему, поэтому в подобных ситуациях, однозначно, кесарево. К тому же, у будущих мам с данной формой искривления повышается риск «передать» сколиоз ребёнку.

Выбрать КС стоит и в случае прогресса сколиоза во время беременности. Если градус искривления значительно увеличился, то гораздо безопаснее для мамы и малыша будет выбор в пользу «кесарева». Наименее опасное из возможных последствий ЕР при усугублении заболевания – хронические боли в спине, что совсем не на руку молодой маме. Худшие последствия – необратимые изменения позвоночника (необходимость хирургического лечения), инвалидность.

III и IV степени сколиоза – противопоказание к естественным родам. Врачи-акушеры зачастую не соглашаются с этим фактом и рекомендуют пациенткам справляться самостоятельно, однако хирурги-ортопеды придерживаются другого мнения и настоятельно рекомендуют выбирать наименее травмоопасный для позвоночника способ.

Возможные осложнения при естественных родах со сколиозом:

  • ухудшение осанки, прогресс заболевания;
  • хронические боли;
  • длительные и тяжёлые роды с риском для здоровья ребёнка (особенно, при искривлениях нижнего отдела позвоночника);
  • появление видимых косметических дефектов.

Как обезопасить себя и «облегчить» процесс родов со сколиозом?

Рождение ребёнка при сколиозе: ЕР или КС?

Неважно, как появится на свет малыш, главное его и ваше здоровье!

Выполняя простые рекомендации, вы можете помочь себе осуществить мечту о материнстве и избежать болезненных последствий:

  • постарайтесь выявить сколиоз на этапе планирования беременности и пройдите курс лечения;
  • во время ожидания малыша носите бандаж, который снимает нагрузку со спины;
  • занимайтесь плаванием – оно «разгружает» спину и укрепляет мышцы;
  • придерживайтесь рекомендаций;
  • прислушивайтесь к своему организму и обращайте внимание на его «сигналы».
ТегиСколиоз, для женщин, кесарево, естественные роды


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.