+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Физкультура в школе и сколиоз: что нужно знать родителям и ученикам

17-03-2018 09:40

Стоит ли ходить на школьные уроки физкультуры ребёнку со сколиозом? Нужно ли освобождение и как его получить? Эти сомнения волнуют всех родителей, дети которых страдают искривлением осанки. Мы постараемся дать подробные ответы и пролить свет на вопрос «уроки физкультуры и сколиоз».

Ходить или не ходить на уроки физкультуры

Физкультура в школе при сколиозе

Посещение спецгруппы в школе

Не секрет, что все зависит от степени искривления. Если у ребёнка сколиоз первой степени, то ему положено заниматься в подготовительной группе, а также проходить курс ЛФК в поликлинике (периодичность – 2 раза в год). Запрещены упражнения с высокой нагрузкой на позвоночник: прыжки в высоту/длину, подъём веса, бег, снарядовая гимнастика и акробатика.

Главная цель лечения сколиоза – приостановить развитие искривления на ранних стадиях и стабилизировать позвоночный столб. Именно поэтому важно, чтобы во время лечения ребёнок получал только полезные нагрузки.

Дети со второй степенью сколиоза попадают в спецгруппу, однако в подавляющем большинстве общеобразовательных школ нет компетентного специалиста по ЛФК, который должен вести уроки физической культуры у детей с нарушениями осанки. Именно поэтому школьники получают освобождение от занятий.

Чтобы получить справку, необходимо посетить ортопеда (хирурга-ортопеда) и пройти обследование, на основании которого специалист сделает заключение о возможности посещения физкультуры. От врача потребуется составить четкие рекомендации в отношении школьных уроков. На справке должен быть указан диагноз, продолжительность занятий в подготовительной группе и список видов физической активности, которые противопоказаны ребенку.

Какая нагрузка допускается при сколиозе

При искривлении позвоночника оптимальным видом спортивных нагрузок является плавание. Если в учебном заведении имеется бассейн, то ребёнок смело может посещать его. Из классических упражнений, которые выполняются на школьных уроках физкультуры, детям со сколиозом подойдут подтягивание и вис. Однако полезными занятия на турнике будут только при сколиозе I и II степени. С более тяжёлыми формами искривления данный вид нагрузок противопоказан.

При первой степени искривления ребёнок может посещать зимние уроки с катанием на лыжах, однако хождение должно осуществляться без палок или с одновременным отталкиванием ими.

Следует быть осторожнее со спортивными играми. Они предполагают резкие движения телом (бег, поворот туловища вокруг своей оси, прыжки, наклоны), которые будут провоцировать искривление и «тормозить» процесс лечения.

Про спецгруппы для детей с тяжёлыми формами сколиоза

Если ребёнок страдает запущенной формой сколиоза, то физические нагрузки в школе ему полностью противопоказаны. Крайне важно, чтобы родители и учителя знали об этом, так как невнимательное отношение к проблеме может усугубить ее и в самых крайних случаях привести к инвалидности и другим опасным для здоровья последствиям.

ТегиСколиоз, спорт, для детей


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.