+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Какие методы лечения сколиоза наиболее эффективные? Разбираем и даём оценку

05-03-2018 08:27

Сколиоз не является приговором. 

Врождённые и приобретенные искривления позвоночника поддаются исправлению, причём хирургическое вмешательство требуется лишь в редчайших случаях (1 из 1000). Какие же способы используются в современной медицине для лечения сколиоза?

МетодСтадия сколиозаОписаниеПротивопоказанияШкала продуктивности (1-10)

Ортезирование

2,3Ношение корсетов и поясов – главный метод исправления осанки. Этот факт подтверждают ведущие специалисты России и зарубежья. Корсеты фиксируют ось позвоночника и межпозвоночные диски в анатомически правильном положении, воздействуют на дуги искривления, снижают нагрузку, получаемую при напряжении мускулатуры. Остальные методики, скорее, вспомогательные и эффективны лишь вкупе с ношением поддерживающего бандажа.Необходимость ношения корсета в течение нескольких лет, а также ряд противопоказаний (нарушенное кровообращение поясничного отдела, беременность, атрофия тканей, остеопороз и прочее).

7 (1 стадия)

Мануальная терапия

3«Лечение руками» считается одним из эффективных методов борьбы со сколиозом, который действенен в комплексе с другими мероприятиями по исправлению осанки. Способ позволяет снять болевые ощущения, улучшить кровообращение в тканях. Терапия может быть мягкой (подходит для коррекции сколиоза на ранних стадиях) и агрессивной (эффективна в сложных случаях, иногда болезненна).Внутренние воспаления, опухоли, пожилой возраст (старше 60 лет).7
Массаж1,2,3Массаж эффективен в лечении взрослого и детского сколиоза. Его назначают всем пациентам с начальной стадией заболевания. Данный вид терапии позволяет избавить мышцы от напряжения, повышает тонус, уменьшает искривление. Заболевания опорно-двигательного аппарата, болевой синдром.10 (1 стадия)
Лечебная физкультура1,2,3Без специального комплекса упражнений не обходится ни один метод лечения сколиоза. ЛФК наиболее эффективна для пациентов с первой и субклинической стадией заболевания. Благодаря укреплению мышечного корсета позвоночник «фиксируется», а искривление уменьшается (в случае профилактики – предупреждается появление неправильного изгиба).Острая боль в спине, нарушение кровообращения, проблемы с дыханием.10 (1 стадия)
Рефлексотерапия1,2,3

Метод заключается в воздействии теплом и металлическими иглами на активные точки. Способ позволяет снять лишнее напряжение, боль, воспаление, повысить тонус и эластичность тканей. Рефлексотерапия применяется для лечения детей и взрослых.

Не имеет противопоказаний6
Тибетская медицина1,2,3В данную практику входит целый комплекс мероприятий: точечный массаж, фитотерапия, мануальная и рефлексотерапия, кинезиотерапия. Так же используется воздействие на биологически активные точки тлеющими полынными сигаретами (моксотерапия) и лечение пиявками (гирудотерапия). В результате активизируются защитные системы организма, развитие сколиоза замедляется или вовсе останавливается. Алкогольная, наркотическая зависимости, онкологические заболевания, возрастные ограничения (до 6 и после 76 лет).

9 (1-2 стадии)

5 (3-4 стадия, помогает облегчить симптомы)
Хирургическое вмешательство3,4Операционное лечение сколиоза назначается, если консервативные методы не оказали должного воздействия, а угол искривления превысил 50 градусов (ряд специалистов рекомендует хирургическое вмешательство при деформации 20-25 градусов). Поэтапное лечение будет эффективно, если пациенту меньше 12 лет и имеется значительный потенциал роста позвоночника. Данный способ позволяет сохранить анатомически правильные изгибы, восстановить баланс туловища, обеспечить фиксацию, предотвратить дальнейшую деформацию и сохранить рост позвоночного столба. 

Гормональные нарушения, почечная, сердечная недостаточность, онкологические заболевания, заболевания крови и дыхательной системы.

Хирургическое лечение невозможно, в случае: снижения форсированное жизненной емкости легких (до 60% от нормы и более), декомпенсация сердца, недостаточное кровообращение.
9

Консервативное лечение и хирургические методы – основа лечения сколиоза, однако есть ряд способов, которые будут эффективны, как дополнительные меры. (Продолжение…)

ТегиСколиоз, лечение, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.