+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Корректоры осанки: виды, особенности, эффективность

07-06-2018 13:10

Ношение корректора осанки является популярным консервативным способом лечения сколиоза, поскольку позволяет избежать операции, сочетается с другими методами терапии и подходит большинству пациентов. Какие виды корректоров существуют, и в каких случаях они действительно помогают, мы расскажем в этой статье.

Все ли ортопедические корсеты подходят для исправления осанки

Поскольку заболевания позвоночника имеют различную морфологию и характер, нужно чётко различать, какие виды корсетов подходят для исправления осанки, а какие, в лучшем случае, окажутся бесполезны в борьбе с заболеванием. Итак, ортопедические корсеты бывают:

  • профилактическими – обычно выписываются юным пациентам для предупреждения сутулости и искривления позвоночника;
  • Корректоры осанки: виды, особенности, эффективность

    Профилактические корсеты обычно выписываются юным пациентам для предупреждения сутулости и искривления позвоночника
  • корригирующими – корректоры осанки, воздействуют на искривлённые участки, постепенно возвращают позвоночный столб в анатомически правильное положение; помогают «разгрузить» спину;
  • Корректоры осанки: виды, особенности, эффективность

    Корригирующий корсет Шено
  • фиксирующими – не являются корректорами; необходимы для поддержки позвоночника, снижения нагрузки на спину; обычно ношение таких изделий специалисты прописывают пожилым людям с остеопорозом, остеохондрозом или в качестве постоперационной меры.

Важно: лечебные корригирующие изделия категорически запрещено использовать для профилактики искривления, а тем более – самостоятельно подбирать корсет, без предварительного медицинского обследования и рекомендации врача.

Виды корректоров осанки

Реклинаторы (от лат. reclinatio – «отклонение назад»)

Исходя из названия, становится понятно, что корсеты предназначены для отвода спины назад, то есть, борьбы с сутулостью. Ортопедические изделия балансируют плечевой пояс, выравнивают грудной отдел позвоночника.

Конструкция состоит из двух петель, обхватывающих плечи, и перекрещённых между лопаток. Реклинаторы бывают профилактические и лечебные.

Профилактические корсеты  мягкие, незаметные под одеждой, не стесняют движений. Назначаются детям для предотвращения развития искривления плечевого пояса.

Лечебные реклинаторы более жёсткие, чем профилактические. Бывают детскими и взрослыми. Корсеты борются с сутулостью и сколиозом в начальной стадии, при правильном и регулярном использовании хорошо справляются как с симптоматикой, так и с самой патологией, возвращая позвоночник в правильное положение.

Грудные корректоры

Используются для лечения искривления грудного отдела. Подходят как детям, так и взрослым пациентам.  В зависимости от жёсткости конструкции, грудные корректоры бывают:

  • полужёсткими – отлично прилегают к телу, имеют подпружиненные вставки на спине;
  • жёсткими – оснащены пластиковыми или алюминиевыми рёбрами, которые обеспечивают необходимую фиксацию туловища.

Корректоры осанки: виды, особенности, эффективность

Ортопедические изделия могут иметь форму корсета, пояса, быть дополнены лямками для фиксации нижней части грудного отдела позвоночника или реклинатором

Ортопедические изделия могут иметь форму корсета, пояса, быть дополнены лямками для фиксации нижней части грудного отдела позвоночника или реклинатором.

Грудопоясничные

Наиболее массивные конструкции, состоящие из реклинатора и пояса/корсета, достигающего поясничного отдела. Корректоры необходимы для лечения значительных искривлениях позвоночника. Грудопоясничные ортопедические корсеты одновременно отклоняют назад плечевой пояс и уменьшают выраженность патологических деформаций в области грудного и поясничного отделов.

Корректоры этого типа используются для лечения юных и взрослых пациентов.

Как правильно носить корсет

Общие правила:

  • не надевать на голое тело – обязательно под ним должна быть рубашка или обтягивающая футболка;
  • не поднимать тяжести во время ношения корсета;
  • увеличивать (а при отказе от корсета – уменьшать) время ношения постепенно;
  • посещать врача для наблюдения за состоянием и контроля терапии.

Схемы использования корректоров

На протяжении первой недели терапии профилактические корсеты надевают на 2 часа в день. Постепенно время ношения увеличивается на 1 час каждую последующую неделю. Максимальное время использования = 6 часов в сутки. Обычно, длительность курса составляет 2-4 месяца, после чего продолжительность ношения корсета постепенно сокращается (на 1 час каждые 10 дней). При необходимости, спустя 2 месяца, курс лечения может быть назначен повторно.

Корригирующие корсеты необходимо носить гораздо дольше: первое время в соответствии со схемой 2/2 часа (2 часа в корсете – 2 часа отдых) в течение суток, затем время ношения корсета увеличивается до 24 часов с небольшими перерывами на массаж, выполнение гигиенических процедур.

Внимание: правильную схему ношения корсета может определить только лечащий врач, самолечение, в данном случае, грозит усугублением заболевания.

Показания и противопоказания

Пациентам со сколиозом корректоры осанки выписывают, если:

  • заболевание имеет II, III или IV степень выраженности;
  • наблюдается ротация позвонков;
  • заболевание активно прогрессирует.

Корректоры не рекомендуется носить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости материалов – условное противопоказание, так как большинство материй для каркаса/наружной оболочки являются взаимозаменяемыми;
  • у пациента наблюдается лёгочная или сердечная недостаточность;
  • в местах расположения корсета имеются поражения кожного.

Ношение корсета является эффективно терапевтической мерой в борьбе со сколиозом, однако лечение возымеет эффект лишь при подборе правильного корректора осанки и стром следовании предписаниям врача.

ТегиСколиоз, лечение сколиоза, корректоры осанки


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.