+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Подростки и сколиоз: как объяснить ребёнку всю серьёзность заболевания и мотивировать к лечению

13-05-2018 22:48

Взрослому человеку не нужно объяснять, что сколиоз является опасным заболеванием, а подростки могут не до конца осознавать, к каким последствиям приводит патологическое искривление позвоночника. Как же правильно объяснить ребёнку важность своевременного лечения сколиоза?

Честный разговор – первый шаг к успеху

Подростки и сколиоз: как объяснить ребёнку всю серьёзность заболевания и мотивировать к лечению

Давление и указательный тон в разговоре совершенно не уместны. Подросток должен чувствовать поддержку и понимать, что ему доверяют

Подростки больше всего не любят, когда родители разговаривают с ними в назидательном тоне, поучают и относят так, будто перед ними маленький, совершенно несамостоятельный ребёнок. Из-за этого в общении возникает барьер, и взрослеющее чадо старается сделать всё наперекор настойчивым старшим родственникам.

Вспомните об этом, когда настанет пора поговорить с ребёнком о необходимости лечения сколиоза: ведите диалог так, будто перед вами взрослый человек, сделайте акцент на тех моментах, которые он сможет контролировать сам (выбор времени для занятий ЛФК, запись к специалисту, приём медикаментов). Вам это может показаться незначительным, но для подростка подобные мелочи – шанс почувствовать себя взрослее и осознать, что он в состоянии сам влиять на ситуацию.

Давление и указательный тон в разговоре совершенно не уместны. Подросток должен чувствовать поддержку и понимать, что ему доверяют.

Выбор подходящего способа мотивации

Способов мотивировать подростка на лечение масса, главное – выбрать тот, который сработает наверняка. Многие юноши и девушки в переходном возрасте неравнодушны к деятелям шоу-бизнеса. Предложите ребёнку познакомиться с историей звёзд, которые столкнулись с заболеванием: на примере знаменитых людей подросток почувствует, что не одинок в своей проблеме.

Ещё один отличный способ мотивации – поиск тематического видеоблога или отдельных роликов. Но! Пусть в кадре будет молодой человек (к примеру, фитнес-тренер). Юный ум совершенно не терпит «занудства» и видео, рассчитанных на старшее поколение.

Для подростков вопрос собственной внешности  важный и болезненный, поэтому стремление стать красивее будет главной мотивацией. Намекните ребёнку, что выполняя гимнастику и укрепляя мышцы, он не только исправит осанку, но и приобретет красивые очертания тела.

Подростки и сколиоз: как объяснить ребёнку всю серьёзность заболевания и мотивировать к лечению

Дайте ребёнку понять, что вы с ним на одной стороне и сражаетесь с болезнью, а не друг с другом

Станьте примером сами. Влияние СМИ и Интернета на детей, конечно, неоспоримо, но манеру поведения и привычки они перенимают от своих родителей. Попробуйте начать менять свой образ жизни: займитесь гимнастикой для укрепления спины, выбирайте полезные продукты, удобную обувь. Старайтесь держать спину прямо, пусть подросток видит, что ваши слова о важности правильно осанки – не пустой звук.

В крайнем случае, если в общении с ребёнком возникли сложности, и он не хочет воспринимать серьёзность ситуации, может потребоваться визит к психологу. Не забудьте проконсультироваться со специалистом о том, как вести себя в домашней обстановке.

Самое важное – терпение и понимание. Помните, что подростковый возраст – сложный период, сопряжённый с эмоциональным и физическим становлением, поэтому соберите всю свою мудрость, волю, проштудируйте доступную информацию о сколиозе. Дайте ребёнку понять, что вы с ним на одной стороне и сражаетесь с болезнью, а не друг с другом.

ТегиСколиоз, лечение, советы, для подростков


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.