+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Польза самоката или как побороть сколиоз с удовольствием

13-03-2018 15:37

Оттолкнулись… И поехали! Самокат у многих ассоциируется с приятными моментами детства, а для других – это удобное средство передвижения по «городским джунглям». Но знаете ли вы, что столь нехитрое устройство помогает в борьбе со сколиозом?

Как самокат влияет на осанку?

Польза самоката при сколиозе

Самокат - помощник при борьбе со сколиозом

Поездки на самокате позволяют укрепить сразу несколько групп мышц:

  • ноги находятся в тонусе, так как основная нагрузка приходится на них;
  • брюшные и спинные мышцы (в особенности, поясничный отдел) активно задействованы не только при толчке, но и во время самой поездки, так как «водителю» требуется удерживать равновесие;
  • руки (в частности, предплечья) также получаю «правильную» нагрузку и тренируются во время катания.

Однако, это далеко не всё. Многие физиотерапевты рекомендуют самокат в качестве дополнения к реабилитационным процедурам, так как катание на нём «разминает» и тренирует мышечный корсет, снимает нагрузку с шейного отдела, тем самым избавляя от болевых ощущений, из-за которых осанка «скукоживается» и принимает неправильную форму. При этом суставы вовсе не страдают, ведь на них ложится минимальная нагрузка.

За счёт чего достигается положительный эффект?

Во время каждой тренировки (то есть, прогулки на самокате) задействовано сразу несколько групп мышц, что означает равномерную нагрузку на организм. Это стимулирует дыхание, кровообращение, ускоряет обменные процессы, избавляет от застойных явлений, в том числе, борется с проблемами замедленного метаболизма и его последствиями (лишний вес, слабость, зашлакованность организма).

Все это позитивно влияет и на осанку: за счёт повышения общего тонуса и «правильных» физических нагрузок, мышечный корсет становится прочнее, а значит, может брать на себя часть «работы» позвоночника.

Некоторые доктора уверяют, что самокат только усугубляет, а при отсутствии нарушений – провоцирует развитие сколиоза, из-за чего строго не рекомендуют  приобретать такую «игрушку» для ребёнка. На самом деле всё обстоит иначе. Гораздо вреднее для растущего организма (и для сформировавшегося тоже) длительное сидение за компьютером в одной позе и отсутствие полезных физических нагрузок. Что же касается самоката, достаточно запомнить несколько рекомендаций, и тогда это простое транспортное средство превратится в верного помощника в борьбе за красивую осанку.

Рекомендации для катания на самокате:

  • разогревать суставы перед поездкой – простые упражнения, знакомые с уроков физкультуры (бег на месте, приседания, наклоны) позволят подготовить суставы и мышцы к более серьезным нагрузкам, а значит, риск получить травму уменьшится в разы;
  • чередовать ноги при отталкивании – если приучиться так делать, то никакие «перекосы» и неравномерное распределение нагрузок не страшны;
  • чередовать катание с ходьбой – это усилит терапевтический эффект за счёт смены вида нагрузок.

Отзывы пациентов

Кикбайк при сколиозе

Кикбайк

Многие люди, «перешедшие» на самокат или купившие его ради собственной забавы, отмечают улучшение состояния и снижение болевого синдрома. Эту информацию можно получить из отзывов и сообщений на тематических форумах. К примеру:

«Перестал из-за пробок на самокат.  <…>  Перестала болеть спина, когда принимаю горизонтальное положение или встаю. А ведь у меня D90-S74! Почитал отзывы других ездоков. Многие перешли на самокаты и кикбайки с велосипедов и многие отмечают уменьшение проблем со спиной».

Положительную динамику подтверждают и мамы, купившие самокаты своим детям. Женщины отмечают улучшение работы вестибулярного аппарата и уменьшение сутулости у детей.

Не пора ли и вам задуматься о покупке самоката на летний сезон?

ТегиСколиоз, спорт, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.