+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Практические советы и рекомендации пациентам, которые носят корсет Шено

22-06-2018 20:37

Поскольку корсетотерапия предполагает длительное ношение ортеза, пациентам приходится некоторым образом корректировать свой образ жизни, «подстраиваясь» под выбранный метод лечения. В этой статье мы собрали ряд практических советов и рекомендаций, которые будут полезны всем, кто решил избавиться от сколиоза с помощью корсета Шено.

Советы от доктора Жака Шено

Практические советы и рекомендации пациентам, которые носят корсет Шено

Со временем корсет Шено становится практически незаметен в повседневной жизни

Ортезы, которые помогли многим людям остановить развитие заболевания и уменьшить угол искривления, придумал военный врач Жак Шено. В основе метода лежит оказание давления на выпуклые зоны и формирование свободного пространства для втянутых участков тела. Помимо самого корсета, доктор Шено создал наставление для пациентов, в котором есть правила ношения, описание принципов воздействия конструкции и ряд практических советов.  

Одежда

Наименее заметен корсет под свободным платьем, комбинезоном и другими вариантами одежды, не облегающей фигуру. Выбирая брюки, лучше обратить внимание на модели с резинкой или вещи на один размер больше.

Что можно делать в корсете

Единственное ограничение – упражнения, связанные с ударами, толчкам и подъёмом большого веса. Корсет не препятствует ежедневной активности, выполнению ЛФК (перед началом курса лечебной физкультуры необходимо проконсультироваться с врачом).

Принципы ЛФК

Симметрично тренировать мышцы верхней части туловища строго запрещено. Также нельзя давать избыточные нагрузки на позвоночник, особенно в области поясницы. Выполнять гимнастику нужно в корсете: «правильным» упражнениям конструкция никак не помешает. Главный принцип подбора упражнений: выпуклые мышцы – укреплять, вогнутые – растягивать.

Ответы на распространённые вопросы о корсете Шено

Ряд пациентов полагает, что из-за корсета мышцы атрофируются, поэтому ношение конструкции только вредит здоровью.

На самом деле это не так. Лечение корсетом не исключает выполнения физических упражнений, которые развивают и растягивают мышцы. При соблюдении всех предписаний врача и комплексной терапии мышечный корсет только укрепляется.

Другой распространенный вопрос среди пациентов: вызывает ли ношение корсета дискомфорт и боль.

Действительно, первое время может возникать чувство дискомфорта, однако со временем приходит привыкание, и ортез становится практически незаметен в повседневной жизни. Если после первых недель терапии чувство дискомфорта или болезненные ощущения не ушли, возможно, потребуется корректировка корсета.

И наконец, наиболее важный вопрос: может ли корсетотерапия повредить здоровью и усугубить искривление?

Такая вероятность есть лишь в том случае, если корсет подобран не правильно и разработан без учёта индивидуальных показателей пациента. Чтобы исключить эту вероятность, заказывать ортез нужно только в специализированных центрах, а весь процесс лечения должен проходить под наблюдением специалиста.

ТегиСколиоз, корсет Шено, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.