+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Прогрессирование сколиоза у взрослых

12-06-2018 23:18

Обычно деформации позвоночника не прогрессируют после окончания роста, однако заболевание может продолжать развиваться и у взрослого пациента. В этой статье мы расскажем, в каких случаях и с какой скоростью развивается сколиоз у пациентов, старше 18-25 лет, а также рассмотрим причины этого дегенеративного процесса.

Как быстро развивается искривление у взрослого человека

Прогрессирование сколиоза у взрослых

Чаще всего угол искривления увеличивается у пациентов с дегенеративным взрослым сколиозом

Прогрессу подвержены два вида деформаций: сколиоз грудного и поясничного отдела позвоночника, причём нередко поясничные изгибы увеличиваются в течение всей жизни пациента. Скорость развития зависит от локации сколиоза и угла искривления на момент окончания роста:

  • если угол искривления в грудном отделе составляет 30° и 50° по Коббу, то наблюдается лёгкая прогрессия от 0,25 до 0,5 градусов/год (до 9 градусов за 24 года);
  • сколиоз грудного отдела позвоночника с углом искривления более 60 градусов прогрессирует на 1 градус в год (в среднем – 24-28 градусов за 24 года);
  • сколиоз поясничного отдела с углом искривления от 30о до 50о по Коббу прогрессирует на 0,4 градуса в год;
  • поясничный сколиоз с углом искривления более 50 градусов будет прогрессировать на 0,5 – 0,75 градуса каждый год (около 18 градусов до 24 года).

В каких случаях сколиоз не развивается после окончания роста:

  • грудной изгиб менее 30о по Коббу, ротация не превышает 20%;
  • поясничный изгиб менее 30о по Коббу, ротация не превышает 20%.

Почему прогрессирует сколиоз

Чаще всего угол искривления увеличивается у пациентов с дегенеративным взрослым сколиозом. Это заболевание является вторичным и развивается на фоне других дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба – остеомаляции (размягчение костной ткани) и остеопороза (потеря массы костной ткани). Ещё одна причина появления и активного развития искривления во взрослом возрасте – хирургическая операция на позвоночнике.

По статистике, чаще прогрессирующий сколиоз встречается у женщин. Наибольшему риску подвержены беременные пациенты и женщины, старше 40 лет.

Во время беременности у женщин вырабатывается релаксин, благодаря которому связки таза растягиваются вместе с ростом плода. Однако гормон влияет не только на них, но и на позвоночник. Если в этот период заболевание не будет стабилизировано, то угол искривления может увеличиться.

Второй «опасный» период в жизни женщины – климакс. Во время менопаузы снижается содержание эстрогенов в организме, что приводит к костной деминерализации. Если баланс позвоночного столба нарушен, то велик риск дальнейшего прогресса искривления.

Как предупредить прогресс сколиоза

Лучший способ уберечь себя от развития заболевания – своевременно посещать специалиста (не менее одного раза в год для профилактического осмотра, при необходимости – чаще) и выполнять все предписания врача. Наибольшее внимание нужно уделять укреплению мышечного корсета, так как именно развитая мускулатура позволяет снизить нагрузки на позвоночник, а значит, предотвратить его повреждение.

ТегиСколиоз, советы, лечение сколиоза


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.