+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Сколиоз и серьёзная тренажёрка. Допустимы ли силовые нагрузки при сколиозе?

05-02-2018 12:14

Сколиоз – распространенное заболевание, которое сопровождается деформацией позвоночника. Искривления чаще всего являются внешним проявлением более глубокой проблемы – дефекта развития хрящевой ткани. В сочетании со слабой мускулатурой спины все это приводит к прогрессирующему сколиозу. Укрепить мышечный корсет можно с помощью специальных упражнений. Комплекс лечебной физкультуры нельзя путать с обычными тренировками. Но многие мои пациенты спрашивают, допустимы ли при сколиозе занятия в тренажерном зале.

К тяжелым нагрузкам нужно относиться с осторожностью. Особенно, когда речь идет о больных с деформациями 3-4 стадии. Запрещаются любые вертикальные, сдавливающие и ассиметричные нагрузки на позвоночный столб, бег, наклоны, прыжки и резкие выпады. Упражнения должны предусматривать равномерную нагрузку на спину, не вызывать боли и дискомфорта. Допустимые тренировочные комплексы зависят также от наличия или отсутствия операции на позвоночнике.

До операции

Спорт помогает частично справиться с причиной сколиоза, поэтому он показан больным даже с существенными деформациями. Силовые упражнения бывают разными – некоторые из них способствуют положительной динамике лечения. Можно тренировать лопаточные мышцы, которые, сдавливая позвоночник, удерживают его в прямом положении. Целесообразно также развивать верхние мышцы спины – крепкая и сильная мускулатура препятствует прогрессированию сколиоза и способствует выпрямлению позвоночного столба. Кроме того, занятия в тренажерном зале снижают вес тела и непосредственную нагрузку на спину, что благотворно сказывается на ее функциональности.

Целесообразно также развивать верхние мышцы спины – крепкая и сильная мускулатура препятствует прогрессированию сколиоза и способствует выпрямлению позвоночного столба.

Если вы прооперированы с хорошим исходом и тело обрело симметричность, комплекс допустимых упражнений в тренажерном зале расширяется. В этом случае силовые нагрузки рассчитаны не на коррекцию сколиоза, а на закрепление результата оперативного лечения. Тренировки должны быть направлены на общее укрепление мускулатуры спины. Начать можно с легкой восстанавливающей физкультуры – переходить к серьезным нагрузкам рекомендуется не раньше, чем через год.

Мнение экспертов

При сколиозе позвонки легко смещаются, так как их ничего не удерживает. Поэтому регулярные тренировки – основное оружие в борьбе с искривлениями. Специалисты акцентируют на том, что любые силовые упражнение можно выполнять только с зафиксированной спиной – с этой целью используется специальный пояс или корсет. Для больных сколиозом необходимы подходящие тренажеры с современным набором функций. Отдавайте предпочтение тренажерам, которые позволяют регулировать высоту и угол наклона. Чтобы подготовить организм для восприятия нагрузки в целом, необходимо выполнять упражнения постепенно и на разные группы мышц.

Профессиональные тренера отмечают, что упражнения на тренажерах полезны тем, что задействуют группы мышц, расположенные возле лопаток. С их помощью можно нормализовать и восстановить тонус мышц, избавиться от болевого синдрома. Гиперэкстензия подключает спинные мышцы, которые окружают позвоночный столб. Большинство упражнений, рекомендованных при сколиозе, довольно просты в выполнении и не требуют специального спортивного опыта. Они исключают риск получить травму, поэтому разрешены даже новичкам.

Как тренироваться со сколиозом: рекомендованные упражнения

При сколиозе допускаются упражнения на тренажерах, исключающие осевую нагрузку. Большинство противопоказаний действуют, начиная со 2 степени заболевания. Но существует ряд тренировок, которые полезны даже больным со значительными деформациями. Они не нагружают позвоночный столб, укрепляют мускулатуру и способствуют хорошему самочувствию.

Топ-10 упражнений в тренажерном зале включают:

  1. Тренировки на полу – лежа или сидя.

Тренировка грудных мышц на полуТренировка ягодичных мышц на полу

2. Пилатес с применением спортивного инвентаря.

Упражнение с кольцом для пилатеса

3. Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не предусматривают жесткой фиксации – они хорошо развивают равновесие и укрепляют мелкие мышцы спины.

4. Отжимания на брусьях.

Отжимание на брусьях

5. Подтягивания в гравитроне.

          Подтягивания в гравитроне

6. Гиперэкстензию и обратную гиперэкстензию (на полу, тренажере или мяче).

Обратная гиперэкстензия

7. Тягу гантели одной рукой в наклоне с упором на колено.

Тяга гантели одной рукой в наклоне с упором на колено

8. Трапеции с гантелями и штангой.

Трапеции с гантелями и штангой

9. Горизонтальную тягу на тренажере (верхнего блока к груди и нижнего блока к поясу).

Горизонтальная тяга на тренажёре

10. Сведение и разведение ног на тренажере.

Однако самостоятельно бросаться «во все тяжкие» не стоит – можно нанести существенный вред здоровью позвоночника. Прежде чем выполнять силовые нагрузки, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь каждая клиническая картина – индивидуальна.

Запомните, спорт – это жизнь! А жить нужно с умом. 

ТегиСколиоз, тренажёрный зал, силовые нагрузки, спорт


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.