+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Смещение внутренних органов из-за сколиоза

09-05-2018 12:57

Запущенный сколиоз вызывает значительный сбой в работе организма и может стать причиной смещения внутренних органов, что провоцирует развитие/прогресс других заболеваний.

Деформации при искривлении грудного отдела

Смещение внутренних органов из-за сколиоза

Вернуть органы в нормальные анатомические позиции возможно, однако это происходит не в одно мгновение

При сколиозе шейно-грудного или грудного отдела позвоночника II-IV степени деформируется грудная клетка. Рёберные отростки крепятся к позвонкам грудного отдела, в результате искривления рёбра смещаются, вызывая патологии дыхательной и сердечной систем.

Вместе с прогрессом заболевания у пациента развивается дыхательная недостаточность, связанная с уменьшением объёма лёгких, снижается функциональность правых отделов сердца, ухудшается кровообращение. 

Смещение органов грудной полости даёт о себе знать не сразу. Одним из первичных «сигналов» является затруднённое дыхание при физических нагрузках. Одышка появляется даже после незначительной активности (например, движения вверх по лестнице). Затем у пациента повышается давление, учащается сердечный ритм.

Деформации при искривлении в поясничном отделе

Сколиоз поясничного отдела влияет на органы пищеварительной, выделительной и половой систем. Смещения могут возникать при запущенном искривлении (III-IV степень), однако происходит это не так часто.

Даже без деформации внутренних органов, поясничный сколиоз вызывает значительный дискомфорт у пациента. Он сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • нарушение работы ЖКТ (скопление газов в кишечнике, запоры);
  • частое мочеиспускание;
  • ослабление мышц брюшного пресса;
  • отечность ног.

Важно: люди с патологическим искривлением III-IV степени чаще остальных страдают от заболеваний желчного пузыря, вызванных застойными явлениями (хронический панкреатит, хронический холецистит).

Женщины с запущенным сколиозом могут испытывать сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. У некоторых пациенток наблюдается вторичное искривление таза, в виду чего происходит смещение внутренних половых органов.

Наибольшую опасность деформации такого рода представляют для беременных женщин: поскольку матка находится в анатомически неверном месте, с  увеличением срока беременности будут возникать осложнения (опущение почек, сдавливание грудной клетки, повреждение нервных пучков при движении плода). Да и ребёнку довольно «неуютно» развиваться в сдавленной среде, что может вызвать отклонения в его здоровье.

Смещение органов обратимо?

Вернуть органы в нормальные анатомические позиции возможно, однако это происходит не в одно мгновение. Пациенту важно своевременно принять меры по устранению сильного искривления, так как длительное сдавливание внутренних систем приводит к появлению хронических заболеваний, которые могут принять необратимую форму.

Кардинальным способом лечения сколиоза, вызывающего смещение внутренних систем, является операцияПосле хирургического вмешательства органы постепенно вернутся в «нормальные» позиции. Сказать, сколько именно займёт процесс, сможет только лечащий врач, так как длительность восстановления зависит от степени смещения и возможностей организма. Обычно на это требуется 1-3 месяца.

В течение первого времени (1-1,5 месяца) пациент может испытывать дискомфорт, вызванный «перестройкой» внутренних систем. Для восстановления функциональности органов потребуется выполнение ЛФК, массажа и других терапевтических процедур, предписанных специалистом.

ТегиСколиоз, смещение внутренних органов


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.