+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Всё о жёсткой фиксации позвоночника. Показания, рекомендации, особенности реабилитации после операции по удалению грыжи

23-04-2018 10:43

Транспедикулярная фиксация позвоночника (ТФП) – революционная процедура, появившаяся в середине прошлого века. Суть методики заключается в создании искусственной жёсткой опоры, состоящей из нескольких сегментов.

Через педикулу (ножку) в позвонок ставится винт из титана. После установки требуемого числа конструкций, титановые сегменты соединяются креплениями, за счёт чего поражённый сегмент позвоночника обретает надёжную поддержку и фиксацию.

Показания к ТФП

Транспедикулярная фиксация позвоночника ТФП

ТФП снизит давление на межпозвонковые диски, предотвратит/ослабит сдавливание корешков, остановит развивающиеся дегенеративные и воспалительные процессы

Установка титановой конструкции рекомендуется в случаях:

Процедура показана пациентам с повышенной амплитудой движения в одном из сегментов позвоночника (выше 7 градусов). ТФП снизит  давление на межпозвонковые диски, предотвратит/ослабит сдавливание корешков, остановит развивающиеся дегенеративные и воспалительные процессы.

Противопоказания

У методики есть ряд относительных противопоказаний (операция может быть проведена после устранения мешающего фактора):

  • беременность;
  • инфекционные заболевания (особенно, поражения мест, где предполагается установка конструкции);
  • избыточная масса тела.

А также несколько категорических противопоказаний:

  • тяжёлая форма остеопороза;
  • аллергическая реакция на металлы/повышенная чувствительность к инородным телам.

Особенности проведения процедуры

На этапе планирования операции главной задачей является выбор длины, диаметра винтов, а также варианта конструкции. Обычно «фиксаторы» устанавливаются в один или два сегмента, при этом используется от 4 до 6 винтов. В отдельных случаях требуется создание опоры для всех позвонков поясничного отдела.

Для фиксации нескольких сегментов потребуется создание проволочного шаблона, повторяющего все изгибы повреждённого отдела. После, под готовый шаблон «подгоняются» стержни, а в завершении устанавливается поперечный стабилизирующий элемент, который предотвращает дальнейшие смещения.

Если фиксация требуется в зоне, превышающей один сегмент, винты устанавливаются в каждый позвонок.

Во время операции пациент укладывается на живот таким образом, чтобы исключить сдавливание органов грудной клетки и брюшной полости. Для этого применяются специальные опоры и валики. Позвоночник при проведении ТФП находится в разогнутом положении.

Если всего несколько лет назад ТФП считалась травмоопасной процедурой, которая сопровождалась значительными потерями крови, то сейчас, с появлением ранорасширителей, операция приобрела малоинвазивный характер, в виду чего сократился период реабилитации, а процент эффективности значительно увеличился.

Реабилитация после операции

В случае успешного проведения транспедикулярной фиксации позвоночника период послеоперационного восстановления займет около месяца. Спустя неделю после хирургического вмешательства пациент сможет принимать вертикальное положение, а по истечению четырёх недель – обслуживать себя и вести нормальную жизнедеятельность. Полное сращение костей происходит в течение года после операции.

В постоперационный период запрещается:

  • испытывать значительные нагрузки на позвоночник (активные занятия спортом, подъём больших грузов);
  • носить обувь на абсолютно плоской подошве/высоком каблуке;
  • подвергать спину длительным статическим нагрузкам.

Важно:

  • строго соблюдать рекомендации врача;
  • нормализовать режим жизни, способствующий скорейшему восстановлению;
  • при возникновении осложнений незамедлительно обращаться к лечащему специалисту.

В целом, ТФП отлично зарекомендовала себя в лечении заболеваний позвоночника. Применение метода значительно сокращает длительность нахождения пациента в стационаре и позволяет вернуться к нормальной жизнедеятельности в кратчайшие сроки.

ТегиЖёсткая фиксация позвоночника, межпозвоночные грыжы, лечение грыж


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.