= $LastModified_unix) { header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 304 Not Modified'); exit; } header('Last-Modified: '. $LastModified); ?> Кифосколиоз - степени, , симптомы, лечение
+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Кифосколиоз и его лечение

Кифосколиоз - комбинированная деформация позвоночника, характеризующаяся аномальной кривизной грудного отдела позвоночника в двух плоскостях (фронтальной и сагиттальной). Иными словами, кифосколиоз представляет собой сочетание сколиоза и кифоза. Такое сочетание деформаций приводит к некоторым специфическим симптомам, которые отличаются от классических проявлений кифоза и сколиоза в отдельности.

Степени кифосколиоза

  • 1 степень - искривление с минимальным боковым смещением и ротацией тел позвонков. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении составляет 45-55 градусов.
  • 2 степень - характеризуется более выраженным боковым отклонением позвоночника и ротацией тел позвонков. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении составляет 55-65 градусов.
  • 3 степень - характеризуется началом необратимых деформационных процессов, формированием реберного горба. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении составляет 65-75 градусов.
  • 4 степень - грубая деформация позвоночника, грудной клетки и таза. Угол искривления в переднезаднем направлении составляет более 75 градусов.

Сколиоз и кифосколиоз сравнение

Сколиоз и кифосколиоз

3 и 4 степень кифосколиоза приводит к инвалидности.

Разновидности кифосколиоза

В зависимости от этиологического фактора в медицине выделяют следующие виды кифосколиоза:

  1. Врожденный.
  2. Приобретенный.

Врожденный кифосколиоз

Врожденный кифосколиоз 2-3 степени диагностируют в возрасте 6 месяцев и старше, в период, когда ребенок начинает ходить или сидеть. Как правило, кифосколиоз 1 степени протекает незаметно, без видимых деформаций вертикальной оси туловища.

Приобретенный кифосколиоз

Различают следующие разновидности приобретенного кифосколиоза:

  1. Рахитический, связан с недостатком витамина D. Проявляется через несколько месяцев после рождения, когда искривление позвоночника достигает 2 степени.
  2. Идиопатический кифосколиоз возникает в период роста ребенка/подростка без видимой причины.
  3. Болезнь Шейермана-Мау.
  4. Инфекции, такие как туберкулез, могут привести к развитию туберкулезного спондилита, проявлением которого может быть кифосколиоз.
  5. Приобретенное нарушение осанки вследствие длительной сутулости, кифосколиоз в этом случае формируется в течение длительного периода времени.
  6. Хронические дегенеративные заболевания, такие как остеоартрит, остеопороз у пациентов старше 50 лет.
  7. Другие заболевания, при которых искривление позвоночника является второстепенным симптомом. Сюда относятся такие заболевания, как атаксия Фридрейха, сирингомиелия, мышечная дистрофия Дюшена и другое.

Симптомы кифосколиоза

При 2 степени кифосколиоза одним из первых симптомов является одышка, которая связана с уменьшением объема легочной ткани и ограничением подвижности грудной клетки за счет деформации позвоночника. Другими симптомами кифосколиоза являются:

  1. Боль в спине.
  2. Быстрая утомляемость и усталость.
  3. Головная боль.
  4. Нарушения в работе внутренних органов, что может проявляться желудочно-пищеводным рефлюксом, ощущением жжения или боли за грудиной, нарушениями мочевыделения, склонностью к воспалительным и инфекционным заболеваниям и другое.
  5. Онемение и потеря чувствительности в верхних и нижних конечностях.

Лечение кифосколиоза

Лечение кифосколиоза включает лечебную гимнастику, иглоукалывание, физиотерапию, ношение специального корсета, в тяжелых случаях появляется необходимость в хирургической коррекции.

Занятие лечебной гимнастикой при кифосколиозе

Занятие лечебной гимнастикой при кифосколиозе

Лечебная гимнастика

Применение ЛФК дает хорошие результаты при небольших деформациях позвоночника, когда кифоз составляет 50-55 градусов, а сколиоз до 30 градусов, и причиной развития патологии является нарушение осанки. В таких случаях, лечебная гимнастика является полезной и используется как основное лечение. ЛФК приносит большую пользу и при дегенеративных заболеваниях соединительной и костной ткани у пожилых людей.

Целью лечебной физкультуры является укрепление мышечной ткани позвоночника, чтобы исправить искривление до максимально возможной степени, а также, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование кифосколиоза.

Наиболее эффективным методом лечения кифосколиоза является Шрот-терапия, которая берет свое начало в Германии и активно там практикуется.

Корсетотерапия при кифосколиозе
Корсетотерапия при кифосколиозе
Корсетотерапия при кифосколиозе

Корсетотерапия

Корсет при кифосколиозе изготавливается индивидуально для пациентов с незавершенным костным ростом. Для проектирования будущего корсета применяют высокоточные компьютерные технологии, которые позволяет избежать грубых нарушений в процессе изготовления корсета. Сроки службы современных моделей корсетов, спроектированных с помощью компьютерного моделирования, составляют 1 -1,5 года.

Для пациентов с завершенным костным ростом корсет используется для облегчения и снятия болевого синдрома. Индивидуального изготовления ортопедического изделия здесь не требуется, достаточно просто обратиться за консультацией к врачу-ортопеду и выбрать подходящую модель для вашей спины.

Хирургическое лечение

Консервативное лечение при кифосколиозе может уменьшить боль и стабилизировать состояние пациента, однако такое лечение не всегда помогает в исправлении деформации. В случае, когда консервативное лечение не может контролировать нарастающие симптомы, то прибегают к более агрессивному хирургическому лечению.

Операция при кифосколиозе направлена на коррекцию деформации позвоночника. Во время операции производят слияние тел позвонков путем их фиксации с использованием металлических имплантов (стержни, винты, проволока и другое) и костного трансплантата.

Рентгеновские снимки при кифосколиозе до и после операции

Рентгеновские снимки грудной клетки пациента. Сколиоз 3 степени. A. Снимок в прямой проекции с захватом всех отделов позвоночника, костей таза. B. Крупным планом показан грудной сколиоз. С. Вид сбоку, показывающий кифоз пациента. D. Рентген грудной клетки пациента после хирургической коррекции.

Решение пойти на операцию или нет всегда сложное, но иногда становится неизбежным, например, когда деформация начинает сдавливать внутренние органы и нервные сплетения. Такое состояние ежедневно приводит пациента к физическому и эмоциональному дискомфорту и страданиям.

Достаточно часто молодые пациенты в возрасте 20-25 лет выбирают операцию, так как такой недостаток во внешности вызывает социальные проблемы, такие как отчужденность, непринятие в группу сверстников, инвалидность, трудности в выборе профессии и другое.

В случае пожилых пациентов, которые страдают от кифосколиоза, должны быть рассмотрены другие факторы. Например, такие как наличие основного заболевания, вызвавшего деформацию позвоночника, возможность прогрессирования или устранения основного заболевания, возможность того, что консервативное лечение сможет облегчить болевой синдром и прочее.

Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.