+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Фиксированный и нефиксированный сколиоз у призывников: с какой формой заболевания не берут на службу в армию?

01-04-2018 12:07

Помимо того, что сколиоз бывает разных степеней выраженности, заболевание может носить фиксированный и нефиксированный характер. В частности, это относится к искривлению II степени. О различии и особенностях обоих видов заболевания сегодняшняя статья.

В чём различия двух видов заболевания?

Фиксированный и нефиксированный сколиоз

Помните, что всегда стоит опираться на рекомендации врача

У фиксированного сколиоза есть три характерные особенности:

  • скручивание позвонков вдоль вертикальной плоскости (ротация);
  • деформация позвонков;
  • отсутствие выраженных изменений сколиотической дуги.

У пациента наблюдается стойкая сколиотическая дуга с постоянным углом искривления (деформация сохраняется на том же уровне в течение какого-то времени, но при отсутствии лечения прогрессирует).  То есть, при проведении рентгенографии в различных положениях угол искривления будет одинаковым или иметь незначительные отклонения.

Фиксированная форма заболевания делает призывника не годным для службы в мирное время (при военном положении мужчина со сколиозом II степени может быть призван, категория «в»).

Цитата из статьи 66:

«Фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (Сколиоз 2 степени... )»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/aeaff95577a652eef39baaeb2b40eb1f1bce7214/

Однако существует мнение, что статья 66 Расписания болезней истолкована неверно, и наличие искривления второй степени является противопоказанием для несения военной службы, не зависимо от характера заболевания, так как в данном контексте слово «фиксированные» указывает не на характер заболевания, а относится к общему определению сколиоза.

Нефиксированный сколиоз сопровождается регулярным смещением позвонков, а значит, данные на рентгеновских снимках будут отличаться. К примеру, в первый год обследований угол искривления будет около 15 градусов, а на следующий год он может измениться до 9 градусов.

При данном виде заболевания рентгенография проводится в нескольких положениях:

  • при согнутой и разогнутой спине;
  • лёжа;
  • стоя.

Это позволяет определить степень смещения позвонков при нефиксированной форме сколиоза.

В отношении призывников с нефиксированным искривлением врачи медицинских комиссий действуют исходя из факторов, актуальных на момент осмотра. 

К примеру, если результаты обследования показывают регресс искривления, то молодой человек может попасть в категорию «а» (с ограниченным выбором группы войск), в обратном случае (отсутствие изменений, прогресс), призывника могут посчитать не годным для военной службы.

Не зависимо от характера и степени сколиоза, его необходимо лечить, чтобы не допустить развития заболевания. Помните, что всегда стоит опираться на рекомендации врача и обращать внимания на малейшие изменения в состоянии собственного здоровья.

ТегиСколиоз, фиксированный сколиоз, нефиксированный сколиоз, для призывников, военная служба при сколиозе


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.