+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Йога Айенгара при сколиозе: польза или вред?

07-07-2018 07:56

В целях лечения сколиоза ряд пациентов выбирает йогу, а именно, направление Айенгара, нацеленное на растяжение позвоночника, расслабление мышц спины. В этой статье мы рассмотрим: так ли полезна эта практика, и действительно ли она способна помочь в устранении искривления?

Что такое йога Айенгара

Йога Айенгара при сколиозе: польза или вред?

Йога Айенгара нацеленна на растяжение позвоночника, расслабление мышц спины

Метод был разработан Б.К.С. Айенгара и получил название по фамилии создателя. В основу практики легла классическая Хатха-йога. Главная идея йоги Айенгара – концентрация внимания на отдельных частях тела и их вытяжение.

Этот вид йоги считается одним из наиболее подходящих для лечения заболеваний спины. Он отличается сбалансированностью упражнений и поз, которые позволяют укрепить весь мышечный каркас. По наблюдениям ряда специалистов, даже 10-15 минут занятий в день достаточно, чтобы заметить положительную тенденцию уже через два месяца.

Принципы занятия йогой Айенгара при сколиозе

Наибольшего эффекта добиваются пациенты с лёгким искривлением (I-II степень), однако улучшения могут почувствовать и люди со значительными деформациями.

Занятия йогой Айенгара предполагают концентрацию на следующих моментах:

  • правильное распределение веса между стопами, укрепление ног;
  • растяжка позвоночника;
  • проработка и возвращение тонуса большой и малой поясничной мышцам (они отвечают за равновесие корпуса в сидячем положении и противостояние силе тяжести в стоячем положении);
  • растяжка мышц, окружающих лопатки (необходима, чтобы спина не округлялась, а оставалась прямой);
  • укрепление мышц брюшного пресса, чтобы уберечь живот от перенапряжения и сжатия;
  • ровное, ритмичное дыхание во время выполнения упражнений, необходимое для равномерного раскрытия обеих сторон грудной клетки.

Рекомендации начинающим

Самое главное, что должен сделать пациент, который выбрал йогу Айенгара в качестве метода лечения, – основательно подойти к выбору инструктора. Познакомиться с ним лично, понаблюдать за работой. Желательно, пообщаться с людьми, которые прошли курс и уже получили какие-либо результаты.

Помните, что единой программы, адаптированной для лечения спины, не существует. У каждого вида деформаций своя специфика и, соответственно, свои методы лечения. Поэтому упражнения должны быть подобраны в индивидуальном порядке, с учётом истории болезни. Исходя из этого, совет: остерегайтесь специалистов, которые используют  одинаковые методы работы со всеми пациентами, не зависимо от характера их заболеваний.

Йога – гораздо больше, чем комплекс упражнений для поднятия тонуса организма. Это философия, особое мышление, сочетание духовного с физическим ростом. Эффективна она будет лишь в случае полного погружения в процесс, поэтому данный метод лечения сложно назвать оптимальным, подходящим большинству пациентов (в отличие от выполнения ЛФК и других консервативных способов лечения сколиоза).

Важно: даже если вы сочли йогу Айенгара подходящим терапией для лечения спины, не забывайте о консультации с врачом перед началом занятий.

ТегиСколиоз, спорт, йога, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.