+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Лекарственные средства при сколиозе: какие препараты эффективны в борьбе с симптомами заболевания

28-05-2018 22:33

Вылечить сколиоз приёмом таблеток невозможно, однако в качестве дополнительной меры пациентам назначаются медикаменты и витаминные комплексы. Одни средства позволяют снизить болевой синдром, снять воспаление, другие необходимы для общего укрепления организма, поддержания баланса микроэлементов. Так какие же лекарственные препараты эффективны при сколиозе, а какие можно назвать «пустышками»?

Обезболивающие и противовоспалительные средства

Лечение сколиоза медикаментами: какие средства действительно помогают?

Важно: сильнодействующие лекарства можно принимать, только после консультации с врачом, строго соблюдая предписанную дозировку и длительность курса лечения

Врачи единогласно утверждают: боль терпеть нельзя. Она не только неприятна, но и потенциально опасна для пациента. Чтобы искоренить болевой синдром, необходимо устранить причину: спазм или воспаление. Для этого используется ряд препаратов:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПП);
  • ингибиторы ЦОГ-2;
  • миорелаксаторы;
  • ненаркотические обезболивающие.

Анальгетики

При незначительных болях пациент может принять обычный аспирин. Препарат улучшает кровообращение, тем самым снимает спазмы и воспаление. Главный побочный эффект – пагубное воздействие на ЖКТ. Анальгин и парацетамол также способны устранить слабо выраженную боль в спине.

Нестероидные противовоспалительные средства

Наиболее известные препараты группы – ибупрофен, диклофенак, вольтарен. Они эффективно устраняют болевой синдром, снимают воспалительный процесс и мышечные спазмы. Препараты выпускаются в форме таблеток, уколов и мазей.

Ингибиторы ЦОГ-2

Лекарственные средства этой группы имеют противовоспалительные свойства и необходимы для устранения симптоматики сколиоза (припухлости околопозвоночных тканей, боль). Преимущество ингибиторов в том, что они не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как не препятствуют выработке ферментов.

Миорелаксанты

Лекарственные средства, снимающие мышечный спазм – миорелаксанты – хорошо устраняют боли, вызванные сжатием и сокращением мышц. Один из самых распространенных препаратов – мидокалм. Во время приёма пациента может беспокоить сонливость и подавленное состояние.

Ненаркотические обезболивающие средства

Используются для устранения умеренного болевого синдрома. В группу входят: Кетанол, Кетанов, Кеталекс. Препараты эффективны в устранении спазмов и боли, однако имеют побочные эффекты (тошнота, головная боль, нарушения стула), а также не рекомендованы пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Витамины и общеукрепляющие препараты

В качестве дополнения к лечению назначается витаминный комплекс (обязательно присутствуют кальций, витамины группы D и P), биостимуляторы, мази и «болтушки» для втирания в позвоночный столб. Как показывает практика, они малоэффективны в борьбе со сколиозом, однако помогают улучшить общее состояние организма, повысить мышечный тонус (при регулярном длительном приёме).

В определённых случаях могут быть назначены десенсибилизирующие препараты (лекарства, предупреждающие повышенную чувствительность организма) для предотвращения аллергических реакций. К ним относятся: димедрол, диазолин, дипразин, супрастин.

Важно: сильнодействующие лекарства можно принимать, только после консультации с врачом, строго соблюдая предписанную дозировку и длительность курса лечения. Самостоятельный подбор средств опасен для здоровья.

ТегиСколиоз, лечение сколиоза


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.