+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Практические советы пациентам после операции

01-03-2018 09:43

Итак, вы перенесли операционное лечение сколиоза. А что же дальше? Теперь необходимо придерживаться ряда советов, которые помогут снизить нагрузку на позвоночник, избежать болевого синдрома и просто облегчат жизнь!

Как правильно выбрать матрас?

Во время сна организм восстанавливается, но только в том случае, если кровать, а точнее, матрас, подобран правильно. Оптимальное решение – ортопедическая продукция, которая продаётся и в специализированных салонах, и в обыкновенных мебельных магазинах. Ортопедические матрасы принимают форму тела, позволяют позвоночнику расслабиться во время отдыха.

После операции на позвоночнике отдайте предпочтение ортопедическому матрасу

Отдайте предпочтение ортопедическому матрасу

Если приобретение ортопедической кровати не входит в ближайшие планы, нужно помнить о следующем:

  • чтобы во время сна спина не «проваливалась», но и не испытывала дискомфорт, нужен упругий матрас средней жёсткости;
  • небольшой валик под шеей снимет нагрузку с позвоночника и поможет поддерживать его форму во время сна.

Какую обувь носить?

Данный вопрос решается сугубо индивидуально. Опять же, можно подобрать ортопедические туфли, которые позволяют снизить нагрузку на позвоночник, служат профилактикой плоскостопия и других неприятных заболеваний.

После операции на сколиозе обязательно выбирайте удобную обувь

Выбирайте удобную обувь, не злоупотребляйте каблуками

Любительницам каблуков стоит ограничить ношение обуви  «экстремальной» высоты: такие модели значительно нагружают позвоночник, а многих девушек еще и провоцируют на сутулость (особенно после длительного времени, проведенного «на ногах»).

Девушкам и женщинам, перенесшим операцию по исправлению сколиоза, стоит носить обувь с каблуком 2,5-4 см.

По «особому» поводу можно надеть туфли на 7-ми сантиметровом каблучке, но придется соблюдать ряд условий:

  • такая обувь не должна вызывать дискомфорт;
  • носить «высокие» туфли не более 2-3 часов в день;
  • после операции должно пройти достаточное количество времени (не менее года);
  • нельзя резко удобную пару на минимальном каблучке (запасную пару иметь с собой обязательно!);
  • не стоит нагружать себя тяжелым багажом, чтобы не увеличивать давление на спину; миниатюрной дамской сумочки будет достаточно.

Многим девушкам и женщинам удобно носить обувь с плоской подошвой: балетки, кеды, угги. Но назвать ее совершенно безвредной нельзя: из-за отсутствия поддержки (в уггах) стопа приобретает неправильную форму, растягивается и становится плоской, что особенно заметно у подростков. В результате портится походка и, соответственно, страдает осанка.

Где работать?

Пожалуй, это самый сложный и волнующий вопрос, ведь практически любая профессия сопряжена с какими-либо неудобствами, которые испытывает человек в течение рабочего дня, будь то сидение на одном месте или подъём тяжестей.

Тем, кто перенес операцию по исправлению сколиоза, стоит с осторожностью относиться к видам деятельности, связанным с перегрузками, поднятием тяжестей, длительным нахождением шеи и спины в одном положении. Чтобы избежать перенапряжения, нужно выполнять короткие разминки, менять положение тела, для сидячей работы выбрать максимально удобное кресло.

Виды спорта, показанные при сколиозе

Виды спорта, показанные после операции

Это облегчит жизнь!

Даже после операции на позвоночнике не стоит забывать про спорт.

Начинать лучше всего с ЛФК, а когда организм восстановится окончательно после операции, можно начинать упражнения на укрепление мышц спины. Отлично подойдут занятия на тренажёрах (желательно, под руководством тренера и по индивидуальной программе), плавание, велосипед и катание на лыжах.

Добавив к этому питание, богатое витаминами, достаточное количество жидкости и максимум позитивных эмоций можно не только забыть о старых проблемах, но и укрепить общее здоровье!

ТегиСколиоз, операция, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.