+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Сколиоз по наследству

15-01-2018 08:57

Передается ли сколиоз по наследству? Многих родителей, страдающих деформациями позвоночника, беспокоит вопрос о том, передается ли сколиоз по наследству. Подобные волнения естественны, ведь каждый из нас желает здоровья своим детям. Связь между сколиозом и генетикой действительно существует, в этом я убедился за годы врачебной практики. Если говорить о передаче сколиоза по половому признаку от родителей детям, то прямых доказательств медики пока не обнаружили. Наши суждения базируются на лечении пациентов, которые подтверждают, что вероятность возникновения сколиоза из-за наследственности все же есть.

Врач осматривает спину ребенка

Обязательный осмотр у врача

Причины наследственного сколиоза

Для начала разберемся, что такое наследственный сколиоз и каковы его причины. Врожденное заболевание может быть обусловлено несколькими факторами. Среди них ослабленная мускулатура, а также патология выработки, обмена и усвоения микроэлементов, отвечающих за формирование качественной хрящевой ткани. Это кальций, витамин D3, фосфор, специальные ферменты и белки. В подобных случаях сколиоз является следствием системных нарушений, а не самостоятельной болезнью.

Специалисты-генетики Сент-Луисского университета (Saint Louis University, SLU) проводили научные исследования, чтобы выяснить, передается ли сколиоз по наследству. Результаты показали, что к идиопатическим искривлениям позвоночника часто приводит мутация гена СНD7. При этом дефекте нарушается синтез белка, и костная ткань формируется неправильно. Речь идет о так называемом юношеском сколиозе, причины возникновения которого до недавних пор оставались загадкой. Он проявляется у детей с первых лет жизни вплоть до полового созревания.

Присутствие деформаций позвоночника у членов одной семьи можно объяснить и другими факторами. Среди них неправильное питание (отсутствие в рационе источников кальция и витамина D3), а также проживание в условиях с негативной экологической ситуацией. Все это может привести к нарушениям костной системы, и генетические мутации будут ни при чем.

Статистические данные свидетельствуют о том, что у разных поколений членов одной семьи сколиоз проявляется довольно часто. Большинство моих пациентов подтверждают, что у их близких родственников (родителей, а также бабушек и дедушек) наблюдались деформации позвоночника. При этом степень выраженности проблемы может сильно отличаться. К примеру, у матери пациентки со сколиозом 4 степени отмечается небольшая сутулость, а у отца — сколиоз 2 степени. Нарушением осанки страдает только дочь этой пациентки, тогда как сын полностью здоров. Подобных историй очень много.

Предотвращение наследственного сколиоза

К сожалению, наследственный сколиоз — заболевание, которое проявляется неизбежно. Но правило «предупрежден — значит вооружен» действует и в медицине. Дефекты позвоночника, выявленные на ранней стадии, позволяют вовремя начать лечение и предотвратить развитие опасных осложнений. Если ребенок имеет наследственную предрасположенность к сколиозу (заболевание наблюдалось у членов вашей семьи на протяжении нескольких поколений), прежде всего необходимо показать его специалисту.

Так как генетические анализы в данной области пока не проводятся в массовом порядке, единственным методом остается наблюдение за состоянием здоровья детей — как малышей, так и подростков. Регулярные медицинские обследования помогут обнаружить проблему «в зародыше». Не забывайте, что важную роль в формировании костной ткани играет сбалансированный рацион. Здоровье позвоночника — в ваших руках!

ТегиСколиоз, наследственность


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.