Кифоз у детей
По возрастной классификации выделяют следующие виды кифоза: младенческий, детский, юношеский, взрослый, предстарческий и старческий. Кифоз у детей чаще имеет приобретенное происхождение, и только небольшой процент принадлежит врожденным деформациям позвоночника и заболеваниям, одним из проявлений которых может быть кифоз.
Младенческий кифоз
Младенческий кифоз проявляется на 1-2 году жизни ребенка и связан с врожденными аномалиями. У девочек врожденная патология позвоночника встречается чаще, чем у мальчиков в соотношении 1,3:1. Младенческий кифоз встречается редко и может сочетаться с врожденным сколиозом, метаболическими заболеваниями соединительной ткани (мукополисахаридоз), пороками сердца, мочевыделительной системы и другими.
Классификация врожденного кифоза
- Выделяют 5 типов врожденного кифоза:
- Вызванный нарушением формирования тел позвонков (Тип 1).
- Вызванный нарушением сегментации (Тип 2).
- Кифоз, сочетающий в себе Тип 1 и Тип 2 (Тип 3 смешанный).
- Неклассифицируемые аномалии.
- Врожденные дислокации (подвывих).
Такая классификация врожденного кифоза имеет значение для дальнейшего прогноза и определения сроков выполнения хирургического вмешательства. Консервативное лечение при врожденном кифозе не дает результатов.
Чаще всего врожденный кифоз локализуется в грудном и грудопоясничном отделах позвоночника, с вершиной между десятым грудным Т10 и первым поясничным L1 позвонками.
Лечение врожденного кифоза
- Для хирургического лечения врожденных кифозов используют следующие основные технологии:
- Задний спондилодез.
- Дорсальный и вентральный спондилодез.
- Декомпрессия спинного мозга + спондилодез.
- Удаление кифозогенного полупозвонка.
- Корригирующие вертобротомии.
Детский кифоз
Детский кифоз развивается в возрасте от 3 до 10 лет и подразделяется на костный и мышечный.
Костный кифоз
Костный кифоз у детей возникает по причине травм позвоночника и некоторых заболеваний (туберкулезный спондилит).
Туберкулезный спондилит или болезнь Потта встречается чаще у детей и подростков, болеющих туберкулезом легких. Микобактерии туберкулеза по кровеносным и лимфатическим сосудам проникают в тело позвонка, его губчатое вещество. Разрушения костной ткани начинаются по передней и нижней поверхности тел позвонков, затем туберкулезный спондилит переходит на передние или задние продольные связки, привлекая в патологический процесс смежные позвонки и межпозвоночные диски. Это приводит к остеонекрозу, заклиниванию тел позвонков, разрушению межпозвоночных дисков, а внешне у ребенка формируется патологический кифоз.
Посттравматический кифоз встречается чаще всего в грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника, сочетается с неврологическими нарушениями, такими как параплегия или квадриплегия (рис. "Посттравматический кифоз", 3a). На рис. 3d показан вариант неадекватного хирургического лечения, которое привело к формированию постхирургического кифоза.
Консервативное лечение посттравматического кифоза у детей:
- Ношение специального корсета.
- Физиотерапия и массаж.
- Лечебная физкультура, способствующая уменьшению боли, укреплению мышц спины и улучшающая осанку.
- Болеутоляющие лекарства.
Хирургическое лечение кифоза у детей:
- Дорсальный спондилодез.
- Остеотомия с последующим спондилодезом. Остеотомия при кифозе - это рассечение кости позвонка или нескольких позвоночников для коррекции формы позвоночника.
- При переломах тел позвонков на фоне туберкулезного спондилита или опухолевого поражения позвоночника применяют баллонную кифопластику, благодаря которой удается восстановить форму и высоту позвонка.
Мышечный кифоз
Мышечный кифоз у детей возникает на фоне заболеваний, например, полиомиелита, церебрального паралича (ДЦП), а также появляется на фоне общей слабости мышц спины вследствие гиподинамии, слабого физического развития ребенка. Последний вариант мышечного кифоза легко поддается лечению лечебной гимнастикой, а вот мышечный кифоз после перенесенных заболеваний требует длительных и постоянных тренировок, особенно в первые годы жизни ребенка.
Лечение кифоза при ДЦП включает: ЛФК, Бобат-терапию, метод Войта, вспомогательные устройства (ортезы, вертикализаторы и другое), курсы массажа и физиотерапии.
При полиомиелите лечебную гимнастику применяют в раннем восстановительном периоде, в период остаточных явлений проводят ортопедические мероприятия и протезирование.
Прогноз
Наиболее благоприятный прогноз у детей имеет кифоз, развившийся на фоне мышечной слабости, приобретенных нарушений осанки, а вот посттравматический, врожденный и после перенесенных заболеваний, часто сочетается с другой патологией и требует многопрофильного подхода в лечении.