+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Методы лечения межпозвонковой грыжи: какой способ выбрать?

14-04-2018 10:45

Важно не только вовремя обнаружить грыжу, но и незамедлительно начинать лечение. Для устранения заболевания используются хирургические (операционные), консервативные методы. В свою очередь, безоперационные способы делятся на медикаментозные и немедикаментозные. Предлагаем вам поближе познакомиться со всеми методами лечения.

Консервативные методы лечения

Лечение межпозвонковых грыж

Важно не только вовремя обнаружить грыжу, но и незамедлительно начинать лечение

Лечение межпозвонковой грыжи начинается с использования безоперационных методов, и в большинстве случаев они оказываются эффективны. К данной группе относятся способы:

  • медикаментозный;
  • ультразвуковой;
  • акупунктура;
  • мануальная терапия;
  • гирудотерапия;
  • вытяжение позвоночника;
  • массаж;
  • ЛФК.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение назначается в фазу обострения заболевания для устранения воспаления и локального болевого синдрома. Используются противовоспалительные и нестероидные препараты. Они снимают спазм с мышц, уменьшают отёк. В особо тяжёлых случаях могут быть назначены стероидные средства. Медикаменты эффективны вкупе с другими методами лечения, так как лекарственные препараты устраняют лишь симптомы, не влияя на причину заболевания.

Ультразвуковое лечение

Процедура осуществляется в период ремиссии, при отсутствии острой боли. Методика позволяет локально повышать температуру тела. Это способствует уменьшению отека, ускорению обменных процессов, что даёт значительный терапевтический эффект.

Акупунктура

Основной принцип действия метода заключается в ускорении процесса регенерации путём стимуляции активных точек путём иглоукалывания. Таким образом «включаются» внутренние резервы организма. Иглорефлексотерапия наиболее действенна в сочетании с приёмом медикаментозных препаратов.

Мануальная терапия

Проводить лечение данным способом можно лишь после полного обследования и учёта всех возможных рисков. На основе полученных данных квалифицированный специалист по мануальной терапии сможет скорректировать частичное смещение позвонков, уменьшить давление спинномозговой жидкости.

Гирудотерапия

Лечение пиявками позволяет уменьшить воспаление. Гирудин, который содержится в слюне пиявок, обладает противосвертывающей активностью. Кроме того, вещество насыщает кислородом кровь, благодаря чему спадает отёчность и ускоряется метаболизм в поражённых тканях. Курс терапии ускоряет регенерационные процессы, снимает боль и воспаление, а также активизирует защитные функции организма.

Вытяжение позвоночника

В позвоночнике создаётся искусственная тяга, благодаря которой устраняется мышечный спазм, болевой синдром и смещение дисков. «Подводный» вариант вытяжения считается щадящим, поскольку в водной среде тело расслабляется, и воздействовать на мышцы становится проще. Наиболее эффективен метод для устранения грыж поясничного отдела позвоночника.

Массаж

Массаж проводится только вне фазы обострения. Процедура стимулирует местную циркуляцию крови, ускоряет обменные процессы в тканях. Это способствует расслаблению мышц, уменьшению воспаления, снижению боли. В лечении межпозвонковых грыж эффективны следующие виды массажа:

  • классический;
  • баночный;
  • точечный;
  • рефлекторный.

Лечебная физкультура

Курс ЛФК один из обязательных пунктов консервативного лечения межпозвонковой грыжи. Комплекс упражнений подбирается индивидуально, на основании обследований и с учетом особенностей течения заболевания. Оптимальный вид физических нагрузок – плавание. Оно снижает нагрузку на позвоночник, расслабляет мышцы. Выполнение упражнений и занятия в бассейне возможны только в период ремиссии.

Хирургические методы лечения грыжи

Оперативное вмешательство необходимо лишь немногим пациентам (5% случаев). Показаниями для хирургического лечения является наличие грыжи диска и сильного болевого синдрома, который не снимается консервативными методами.

Операция проходит следующим образом:

  • хирург делает надрез (3-4 см) в районе повреждённого позвонка;
  • раздвигает окружающие его ткани (мышцы, связки);
  • удаляет пульпозное ядро вместе с частью фиброзного кольца;
  • в некоторых случаях проходится иссечение части позвоночника, процедура позволяет устранить сдавливание корешка;
  • специалист возвращает на место мышцы и связки, ушивает кожу;
  • накладывает стерильную повязку.

После операции сохраняется опорная функция позвоночника. В редких случаях, при выявлении нестабильности позвоночного столба, проводится спондилодез (соединение соседних позвонков металлической конструкцией).

В целях профилактики и своевременного обнаружения грыжи, специалисты рекомендуют посещать невролога не реже одного раза в год. Это позволит добиться максимальных в лечении консервативными методами.

ТегиМежпозвоночные грыжи, лечение грыж


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.