+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Миофасциальный синдром при сколиозе: причины возникновения и лечение

21-05-2018 22:17

В ряде случаев боли в спине при сколиозе вызваны миофасциальным синдромом («мио» – мышца, «фасция» – мышечная оболочка), возникающим в результате хронических мышечных перегрузок. О том, как и почему развивается синдром, а также о возможных способах его устранения мы расскажем в данной статье.

Почему миофасциальный синдром развивается не сразу после появления сколиоза

Миофасциальный синдром при сколиозе: причины возникновения и лечение

В ряде случаев боли в спине при сколиозе вызваны миофасциальным синдромом

Развитие миофасциального синдрома обусловлено длительным сдавливанием мышцы: при продолжительных нагрузках фасция укорачивается, подобно тому, как садятся вещи после стирки, из-за чего сама мышца находится в стеснённом положении. Когда сжатие достигает предела, мышца зажимает сосуды и нервные окончания, проходящие через неё.

Если синдром развился на фоне сколиоза, то его главной причиной является мышечный дисбаланс. Он возникает из-за перегрузки тонических мышц (они позволяют человеку удерживать одну позу, противостоять гравитационным силам) и недостатка активности двигательной мускулатуры. Постепенно излишние статические нагрузки формируют хроническую усталость, тонические мышцы «деревенеют», а динамические – дряхлеют.

То есть, должно пройти определённое количество времени, пока ресурсы мышцы иссякнут, и давление в ней станет критическим. Этот процесс может занимать несколько месяцев или несколько лет. Всё зависит от возможностей организма и течения заболевания:

  • соблюдение предписаний доктора и своевременное лечение сколиоза отдаляют (или вовсе исключают) возможность появления миофасуиального синдрома;
  • пренебрежение терапией, соответственно, увеличивает риск сжатия мышц.

Какие симптомы характерны для миофасуиального синдрома

Синдром доставляет немало неудобств пациенту. На месте поражения у больного появляются триггерные точки – микроскопические спазмы в толще мускулатуры, которые создают не только локализованный дискомфорт, но и вызывают отражённую боль на различных участках тела. Третьим и наиболее опасным симптомом являются вегетативные нарушения (припухлости на пораженных участках, головная боль, проблемы со сном, тошнота, учащённое сердцебиение, дыхательная недостаточность и другие проявления).

Возможно ли вылечить миофасуиальный синдром или снизить болевые ощущения

Бытует мнение, что данный синдром, как и сам сколиоз, невозможно искоренить. Однако, несмотря на сложность, устранить миофасциальный синдром возможно. Главными задачами лечения являются:

  • расслабление мышц и возвращение им тонуса;
  • возвращение позвонков на анатомически верные позиции.

Эффективным методом борьбы является комбинация мануальной терапии (направленной на раскрепощение триггерных точек) и правильной, размеренной физической активности.

ЛФК и спортивные нагрузки включаются в процесс лечения не сразу: преждевременная активность, а также занятия в период обострения точно не будут полезны пациенту и могут спровоцировать прогресс заболевания.

Во время обострения болевого синдрома важно использование медикаментов, способных устранить спазм. Некоторые пациенты предпочитают «потерпеть» дискомфорт, поскольку боятся побочных эффектов от анальгетиков, спазмолитиков и других лекарственных средств, однако их действие на организм несопоставимо с пагубным влиянием боли, которая заставляет мышцы ещё больше сжиматься, усугубляя синдром. Поэтому в данном случае из двух зол надо выбирать меньшее.

Организм человека подвластен влиянию, как пагубному, так и позитивному, поэтому приложив терпение и методически выполняя все предписанные процедуры, можно избавить себя от миофасциального синдрома и вызванных им симптомов. 

ТегиСколиоз, лечение, миофасциальный синдром


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.