+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Сколиоз и фобии: распространённые страхи, связанные с искривлением, и способы борьбы с ними

02-06-2018 23:01

Пациенты, страдающие сколиозом, сталкиваются не только с физическим, но и с психологическим дискомфортом, начиная от комплексов по поводу внешнего вида, заканчивая серьёзными фобиями. Так как же примириться со своими страхами и научиться справляться с ними?

Что пугает пациентов со сколиозом

Сколиоз и фобии: распространённые страхи, связанные с искривлением, и способы борьбы с ними

Страх является естественной реакцией на угрожающие или причиняющие значительный дискомфорт обстоятельства.

Страх является естественной реакцией на угрожающие или причиняющие значительный дискомфорт обстоятельства. Человеку, страдающему искривлением позвоночника, доставляет неудобство всё, что может усугубить заболевание, в частности – травмы. К примеру, страх идти по скользкой дороге, спускаться по лестнице, упасть и повредить спину.

Не менее распространены фобии, связанные с комплексами относительно внешнего вида. Людям со сколиозом неприятно, когда кто-то касается их спины, они боятся показаться в открытой/обтягивающей одежде, остро реагируют на вопросы про искривление и даже слова, которые ассоциируются с заболеванием («кривой», «косой» и так далее).

Причём людям вовсе не обязательно слышать это слова непосредственно в свой адрес – они пугают и в контексте несвязанного со сколиозом разговора.

Если возникает ситуация, нарушающая психологический комфорт пациента, он начинает буквально «сжиматься», что усугубляет подавленное состояние и способно вызвать физическую боль (если есть воспаление и нервные корешки находятся в сдавленном состоянии, то мышечный спазм может усугубить болевой синдром).

Большой страх многие испытывают перед операционным лечением. Пациенты переживают не только из-за того, что им придётся «лечь под нож», а после – длительный период восстанавливать организм. В предвкушении столь серьёзного шага люди испытывают сомнения: поможет ли хирургическое вмешательство в борьбе с заболеванием.

Как избавиться от фобий

К борьбе со страхами нужно подходить с двух сторон: психологической и практической. Если это боязнь получить травму, то пациент должен максимально обезопасить себя:

  • выбирать удобную обувь для ходьбы (особенно, в зимний период);
  • избегать лишних и «неправильных» нагрузок (длительных статических/избыточных динамических).

Избавится от фобии поможет работа над собой. Человек, который достаточно внимания уделяет своему здоровью, в частности, состоянию мышечной системы, буквально «вооружён».  Пациент, мышечная масса которого хорошо разработана, достаточно эластична и находится в расслабленном состоянии, гораздо меньше подвержен риску получения травмы, чем человек со слабыми зажатыми мышцами.

Страхи, вызванные нежеланием испытывать эмоциональный дискомфорт, «лечатся» той же работой над собой (выполнением комплекса ЛФК, ношением корсета, коррекцией заболевания другими способами), а также умением принимать себя. Конечно, последнего достичь довольно сложно, особенно юным пациентам со сколиозом. Но именно адекватное отношение к себе – ключ к избавлению от фобий.

Человек знает о себе больше, чем кто бы то ни было. Из-за этого кажется, что все недостатки и особенности также очевидны окружающим, как ему самому. Но немногие задумываются, что люди в обществе мыслят точно также, и думают, в первую очередь, о своих недостатках и особенностях, совершенно не замечая, что «не так» с их собеседниками. Но это «работает» ровно до того, как собеседник не начнёт тушеваться и закрываться. Именно в этот момент люди начинают присматриваться, задумываться и искать причину стеснённого поведения.

Когда объектом фобии является операционное вмешательство, то для начала стоит убедиться в необходимости такого лечения. Если иного варианта нет, то ослабить страх поможет тщательный подход к выбору клиники и специалиста, который проведёт операцию, а также отличная информационная подготовка по вопросу предстоящей процедуры. Конечно же, это не избавит от боязни хирургического вмешательства на 100%, но придаст уверенности и рассеет ряд сомнений.

Запомните!

Нет ничего хуже страха, ведь он провоцирует организм на спазмы, а это точно не приносит пользы здоровью. Регулярная работа над собой, следование предписаниям врача и позитивный настрой станут лучшими средствами от боязни повреждений и психологического дискомфорта, поэтому меньше страха – больше действий!

ТегиСколиоз, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.