Мифы о сколиозе
03-02-2018 09:30Сколиоз – заболевание, которое неизменно вызывает общественное обсуждение, сопровождается догадками и стереотипами. Их обилие часто приводит к возникновению безосновательного страха и выбору неправильной тактики лечения. На самом деле, многие «страшилки» о сколиозе никак не связаны с действительностью. Несмотря на свою абсурдность, следующие мифы очень популярны в Интернете и часто вводят в заблуждение моих пациентов. Спешу их развеять!
10 мифов о сколиозе
1. Сколиоз непременно сопровождается болью в спине. Сама по себе деформация крайне редко приводит к болевому синдрому. Причиной дискомфорта и боли чаще всего являются повреждения позвоночника, которые могут быть следствием запущенного сколиоза 3-4 степени.
2. Сколиоз нельзя вылечить, поэтому он не требует лечения. К сожалению, первопричину сколиоза (слабость мускулатуры, костной и хрящевой ткани) полностью устранить нельзя. Особенно, если она обусловлена генетически. Но предупредить развитие осложнений не только можно, но и нужно.
3. Сколиоз, как и остеопороз, сопровождается разрушением позвонков. Сколиоз сопровождается смещением позвоночных дисков, но не их разрушением. К тому же, с помощью своевременного лечения смещение позвонков можно остановить «в зародыше» или на ранней стадии.
4. Боль в пояснице у подростков свидетельствует о сколиозе. Сколиоз стремительно прогрессирует во время возрастного скачка, который выпадает на подростковый период. У школьников сколиоз можно легко диагностировать визуальным методом. Боль в пояснице в этом возрасте может быть вызвана и рядом других факторов.
5. Сколиоз обязательно приводит к женскому и мужскому бесплодию. Запущенный сколиоз действительно может привести к патологиям органов нижнего таза. В некоторых случаях нарушаются их функции, вследствие чего наступает импотенция или бесплодие. Но, как показывает врачебная практика, многие пациентки с существенными деформациями позвоночника успешно рожают детей.
6. Главное при лечении сколиоза – держать спину прямо. Пациенты со сколиозом инстинктивно принимают позы, при которых происходит минимальная нагрузка на позвоночник. Поэтому детей нельзя ругать из-за сутулости – напряжение мышц лишь поспособствует дальнейшей деформации. Подобрать правильную схему коррекции может только специалист.
7. Необходимо усиленно заниматься спортом. Многие виды спорта при сколиозе противопоказаны. Это касается упражнений, предусматривающих вертикальную либо ассиметричную нагрузку на позвоночник. Также не рекомендован бег, растяжки и прочие виды спорта, при которых задействуется только одна половина тела. Оптимальные варианты – плавание, аквааэробика, спортивная ходьба и лечебная физкультура.
8. Сколиоз – это сутулость осанки. Не каждое нарушение осанки является сколиозом – причиной могут быть и другие заболевания позвоночного столба. Поэтому самостоятельно определять диагноз и заниматься самолечением нельзя – эту задачу стоит доверить врачу.
9. Сколиоз можно предупредить с помощью корректоров осанки. Разрекламированные корректоры осанки, которые помогают удерживать спину в вертикальном положении, можно применять исключительно по предписанию врача. Их эффективность в большей степени ограничивается маркетинговыми обещаниями.
10. Сколиоз – это только косметический дефект. Если сколиоз 1 степени часто рассматривается как вариант нормы, то дальнейшие деформации негативно сказываются на здоровье. Игнорировать их ни в коем случае нельзя – необходимо лечить позвоночник и не допускать развития осложнений.
Запомните, сколиоз можно и нужно лечить! Современная медицина – далеко не бессильна. Главное – отбросить страх и довериться специалистам.