+7 960 283-23-35
Пн - Вс 10:00 - 22:00
info@spinsky.ru
ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА БЕЗ ОПЕРАЦИИ
В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СОЧИ

Сколиоз и велосипед: позиция врачей, практические советы пациентам

27-06-2018 11:20

С приходом тёплого времени года для пациентов со сколиозом актуальным становится вопрос катания на велосипеде. В статье мы расскажем, насколько этот вид физической активности безопасен, и как он влияет на искривление.

Мнение врачей

Большинство врачей отрицательно относятся к катанию на велосипеде, однако ряд специалистов – одобряет этот вид физической активности. Во время вождения двухколёсного транспорта спина всё время согнута, что приводит к сутулости и может спровоцировать усугубление заболевания (из-за большего напряжения мышц под влиянием нагрузок увеличивается торсия позвонков и дуга искривления).

Сколиоз и велосипед: позиция врачей, практические советы пациентам

Лучший способ понять, подходит ли вам велосипед – попробовать поупражняться на стационарном тренажере

Наибольшую нагрузку на спину оказывает спортивный велосипед, сидеть на котором нужно сильно наклонившись вперёд. Такой вид физических нагрузок влияет не только на положение позвоночного столба, но и на состояние межпозвонковых дисков. В виду этого наиболее опасно увлечение велопрогулками для пациентов с искривлением в области поясницы.

Крайне не рекомендуется кататься на велосипеде при грыжах в шейном отделе. Это связано с шоссейной посадкой (шея изогнута, голова отклонена назад), вибрацией и частыми поворотами головы назад.

Другое мнение

Забыть о противопоказаниях относительно катания на велосипеде могут прооперированные пациенты. Через год после хирургического вмешательства перед человеком открываются новые (или давно забытые) возможности, в том числе, в сфере активного отдыха. Однако об осторожности забывать не стоит.

Ряд специалистов считает, что велосипед никак не влияет на течение заболевания, однако кататься нужно, соблюдая ряд правил:

  • ездить только по ровной поверхности (специальные велотреки, организованные дорожки в парках);
  • выбирать модели с хорошей подвеской и амортизаторами (оптимальный вариант – с двумя амортизаторами, так как они позволяют уменьшить компрессию на позвоночник);
  • Сколиоз и велосипед: позиция врачей, практические советы пациентам

    Выбирайте модели с хорошей подвеской и амортизаторами
  • высокий руль и низкое сиденье частично решают проблему, так как они позволяют пациенту сидеть ровно, а не согнувшись.

Врачи рекомендуют обратить внимание на стационарные велосипеды: во время занятий на них спина остаётся прямой. Велотренажёры гораздо безопаснее своих «собратьев», так как исключают риск падений и травм. 

Кататься или не кататься?

Многие пациенты не готовы отказаться от велосипедных прогулок и хорошо себя чувствуют во время и после катания. Другие – испытывают боль и дискомфорт в спине, в виду чего исключают данных вид физической активности из своего расписания.

Так происходит потому, что организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на  один и тот же вид нагрузок.

Лучший способ понять, подходит ли вам велосипед – попробовать поупражняться на стационарном тренажёре, а также проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет дать подробный ответ на вопрос, исходя из истории болезни.

ТегиСколиоз, спорт, советы


Получите бесплатную консультацию!

Введите ваш e-mail:*

Введите ваш вопрос:*

* - обязательные поля.