Сколиоз 3 степени
Сколиоз III степени — ярко выраженная деформация с углом искривления, превышающим 25 градусов. Определение заболевания по Коббу выглядит следующим образом: угол искривления от 26 до 50о, в вершине искривления и смежных областях имеются клиновидные позвонки, грудная клетка деформирована, появляется рёберный горб. При данном заболевании страдают фрагменты позвоночника (суставы, позвонки, диски), может быть нарушена работа внутренних систем организма. Главные цели лечения сколиоза III степени: купировать развитие искривления и перевести его в более лёгкую степень.
Внешние и внутренние проявления сколиоза III степени
Асимметрия тела
Узнать сколиоз III степени по внешним признакам довольно просто, поскольку заболевание сопровождается значительными деформациями тела. При искривлении в грудном отделе, прежде всего, страдают рёбра: в зависимости от характера деформации, одна из сторон грудной клетки выпирает, образуя горб, вторая «впадает» вовнутрь. Нарушается симметрия плеч: одно становится выше другого. У женщин искажается положение молочных желёз. Сколиоз поясничного отдела приводит к деформации таза, смещению линии талии. При S-образном искривлении возможно соприкосновение крайних нижних рёбер с верхней подвздошной тазовой костью.
Усиленная ротация позвонков
Когда заболевание переходит в третью степень, ротация (скручивание) позвонков усиливается, что становится причиной появления клиновидной деформации.
Ухудшение общего самочувствия
Нарушение осанки влияет на внутренние системы организма: сердечнососудистую, дыхательную, пищеварительную, выделительную. Из-за сильного искривления внутренние органы испытывают давление или вовсе смещаются, что затрудняет их работу и влечёт появление хронических заболеваний.
Болевой синдром
Сильное смещение позвонков может приводить к сдавливанию нервных корешков, в результате чего возникает боль, отечность, покраснения и воспалительные процессы в области искривления.
Подавленное состояние, недовольство собой
Поскольку заболевание довольно легко заметить невооруженным взглядом, пациента мучают комплексы по поводу внешнего вида. Развитие болевого синдрома и различные неудобства (ограничения двигательной активности, сложность в подборе одежды, необходимость ношения корсета) также негативно сказываются на психологическом состоянии.
Заболевания, вызванные сколиозом III степени
Деформация грудной клетки приводит к развитию дыхательной недостаточности. Уменьшается жизненный объём лёгких, на фоне чего возникают частые головокружения, тошнота, ощущение «затуманенного» сознания, увеличивается риск заболевания бронхитом или пневмонией. У пациентов со сколиозом III степени чаще, чем у остальных возникают застойные явления в желчном пузыре, появляются проблемы с работой кишечника. Со стороны сердечнососудистой системы – на 30% повышается риск развития ишемической болезни. При искривлении в поясничном отделе у женщин возможны заболевания внутренних половых органов, проблемы с фертильностью.
Из-за чего появляется сколиоз III степени
Причины возникновения деформации позвоночника делятся на две большие группы: врождённые аномалии и приобретённые.
Врождённые
К ним относятся заболевания, сформировавшиеся в период внутриутробного развития. Они появляются в виду индивидуальных факторов (нарушение онтогенеза) или из-за генетической предрасположенности. Врождённые сколиозы довольно тяжело поддаются лечению, и терапия эффективна лишь в случае своевременного обращения к врачу.
Приобретённые
Самая распространённая причина появления сколиоза III степени – отсутствие лечения сколиоза II степени, появившегося в детском/подростковом возрасте. В редких случаях искривление возникает из-за нарушения метаболизма, приводящего к изменению структуры костной ткани (нарушение обмена кальция в организме). У женщин в период климакса может стремительно развиться сколиоз. Это также вызвано ухудшением усвоения кальция и потерей костной массы. Тяжелые физические травмы – ещё одна причина появления сколиоза III степени.
В отдельную категорию можно вынести идиопатический сколиоз, который возникает у подростков в возрасте 10-14 лет (чаще – у девочек). Заболевание стремительно развивается, однако сам ребёнок не чувствует никаких симптомов, и выявить искривление можно, только после появления заметных внешних признаков.
Почему сколиоз прогрессирует
Единственной причины возникновения развития сколиоза не существует. По итогам научных исследований доказано: у пациентов с идентичными исходными данными (образ жизни, режим питания и двигательной активности, возраст выявления патологии) характер течения и скорость прогресса заболевания могут значительно различаться.
Поэтому лечение начинается сразу же после того, как был диагностирован сколиоз. Своевременная терапия позволяет купировать и, по возможности, обратить негативные изменения позвоночника.
Причины прогрессирования сколиоза
Продолжительные негативные нагрузки на позвоночный столб – статические (вынужденное длительное нахождение в неудобной позе) и неправильные динамические (поднятие/неверное распределение груза, излишняя двигательная активность) – приводят к усугублению заболевания. Общее ослабление мышечного корсета тоже способствует развитию деформации. Сбои в работе гормональной и пищеварительной систем могут повлиять на развитие сколиоза, ускорив его прогресс.
Лечение сколиоза третей степени
Консервативное лечение сколиоза III степени
Ведется теми же методами, что и при искривлении II степени, однако есть несколько существенных отличий в подходе к осуществлению терапии. Из комплекса ЛФК исключаются упражнения на скручивание, резкие движения, а также симметричные упражнения, поскольку в большинстве случаев заболевание имеет сложную S-образную форму. Мануальная терапия возможна только при отсутствии смещений внутренних органов и отклонений в работе жизненно важных систем. Значительно увеличивается продолжительность и регулярность ношения корсета Шено.
Консервативное лечение сколиоза III степени невозможно без постоянного контроля осанки.
Хирургическое лечение
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, доктора рекомендуют хирургическое лечение. Поводом для проведения операции становятся частые обострения, быстрый прогресс заболевания с угрозой IV степени, угол искривления, равный или превышающий 40 градусов. В этих случаях операция необходима, чтобы вылечить или, в крайнем случае, стабилизировать искривление.
Прогнозы для пациентов со сколиозом III степени
Чем меньше угол деформации, тем проще вылечить сколиоз. В случае своевременного обращения к врачу, пациент имеет все шансы не только остановить прогресс заболевания, но и обратить его в более лёгкую степень. Критическим является показатель искривления, приближающийся к 40 градусам. Деформации такого рода гораздо сложнее поддаются коррекции, в особенности если пациент старше 11 лет. У детей, не достигших этого возраста, есть неплохие шансы на лечение консервативными методами.